※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子の生活リズムに合わせていると下の子が寝れず、育児に悩んでいます。夜は添い乳で寝かしつけし、抱っこやおっぱいで寝かせています。2.3時間で起きてしまい、ワンオペ育児が大変そうです。

上の子が2歳ですが自宅保育で、その生活リズムに合わせてると下の子がほとんど寝れてないですが2人育児の上の子自宅保育の人はどのように子育てしてますか?

上の子がうるさいのもあり日中はほとんど寝れてません…
抱っこで寝て下ろしてもすぐ起きるのでずっと抱っこしてます

夜は上の子が寝る20時に添い乳で寝かしつけです
上の子も寝るのが下手で、寝かしつけに時間がかかります
下の子添い乳から口が離れるのは21時以降です
そのあと1時間とかで泣きます😢

抱っこでは泣き止まずおっぱいで寝かせてます
そのあとも基本的には2.3時間で起きて、なかなかキツイです。

ワンオペ育児見てると、上の子はテレビ等を見せてその間に下の子を寝かしつけとか見ますが…
上はあまえんぼで1人で待ってられないと思いますし、下も寝てもすぐ泣いて起きる気がします

自分の子育てが下手すぎて悲しいです

コメント

ままり

同じ部屋では寝れなかったので 他の部屋に下の子を着地させてました🥺
今は午前寝はおんぶで30分
昼寝は上の子と同時に寝かしつけるようにして2時間とかです😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    やっぱ同じ部屋無理ですよね🥲
    お昼寝の時もタイミング会えば寝てくれます、けど眠り浅くてすぐ起きて起きるともう寝なかったり…
    添い乳が良くないかなぁと思ったりもしてます😇😇

• 5月8日
  • ままり

ままり

同じ部屋は無理です😂
    抱っこなら寝ますが おろして物音がするとすぐ起きちゃいます💦
    うちもいまだに眠り浅いです!昼も夜も何度もふぇーんって泣きます💦うちは泣くたびにおしゃぶりで誤魔化してます😞おしゃぶりも 添い乳の子も口がさみしいんですかね🤔

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ部屋無理ですよね🥲
    抱っこ紐ならうるさくても寝てるんですけどずっと抱っこ紐もなぁーって感じです💦
    うちの上の子も未だに夜泣きしてます(笑)
    口に入ると安心してすぐ寝るのでやめたいけどどうしようかと日々悩んでます🥲

• 5月13日
ママリ

上のお子さんはお昼寝もうしないんですかね?🤔
うちは今上の子が今月3歳になるんですが、2歳8ヶ月ごろまで一緒に13時から2人同時にお昼寝させてました💦
下の子も音に敏感で、抱っこで寝てもおろすとすぐに起きるから置けないしで、2人一緒に寝かせてました〜。
お昼寝しないならきついですね😭
今は、書いてあるように、上の子は好きなテレビ見せてその間に寝かせてます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お昼寝します!
    タイミング合えば上のお昼寝寝かしつけの時に添い乳のまま寝てくれるんですが本当タイミングによります💦
    添い乳だから眠り浅いのかなぁとか🙄

上がかなりのあまえんぼで基本的に私にくっついているので1人で待ってもらうことが難しいです、、、

上の子の時から子育て間違えたのかもしれません😖

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

うちも添い乳でしたよー!なんならまだおっぱい飲んでますw
    甘えん坊ちゃんなんですね😂
    うちも眠り浅かったので3人で寝てました〜😂起きたらすぐ添い乳してました😂
    でも5ヶ月ごろ、10分から30分で起きちゃう時期あって困ってたことあるの思い出しました!

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっぱい飲んでるの可愛いですよね😍
    上も下もあまえんぼうすぎて毎日動けません(笑)
    やっぱ時期的なものなんですかね?寝たと思ってもすぐ起きるので、離れるのがどーせ呼び戻されそうで😂

• 5月13日
ママリ

夜の寝かしつけは慣れるまで大変ですよね〜😂
下が寝て、上の子たちが騒ぎ、下の子泣く
怒られた上の子が泣く
もう大合唱……そんな時はマグロみたいに寝転がって「無」で耐えました(笑)
1時間以上マグロしてたこともあります😂😂😂
上のお子さんはお昼寝しますか?
5ヶ月の頃は
朝寝はおんぶで
昼寝は上の子と一緒に
夜も一緒に
で寝かせてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございました😊
    まさにそんな感じです!!
    お互いがお互いの睡眠を邪魔してて…
    私も無になることあります、もう近所ごめんよって思ってます(笑)
    お昼寝します!タイミング合えば一緒に寝ますが離れると起きるので私もゴロゴロタイムです(笑)
    朝は抱っこ紐がうちもいいかもしれません😭

• 5月13日