※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
住まい

子供部屋の窓を開けれるようにするか開けれないようにするか悩んでます💦…

子供部屋の窓を開けれるようにするか開けれないようにするか悩んでます💦
4.5畳の子供部屋です。建物の南側になります!
西側の上に開けれる横長のFIX窓を付けます✨
南にも窓を付けてますが、その窓を開けれないようにするか悩みます。
設計士さんに防犯的に開かない窓にしてもいいと思うと言われて、確かになぁと。
24時間換気システムついてるから、特に窓を開ける必要がないこと、防犯面、開かない窓だと値段も安いと言われて、開けれなくてもいいのかなぁって。
皆さんならどうしますか??💦
開けれるようにするなら、ドアみたいに?ガチャっと開くタイプらしいです!
平屋で南側に駐車場があります!
その前は道路で、そこに住んでる人しか入ってこない道です!

コメント

ママリ

うちは西側に縦長のドアみたいに
ガチャっとする少ししか開かない扉、
北側に普通の窓つけました!
もちろんシャッターつきで◎
同じく24時間換気があるから
窓を開ける必要ないと営業マンさんに
言われましたけど、実際全く開けないと
独特のにおい?がするので結局窓開けて
ガッツリ換気することあります🤣
義姉さんも同じそうです(笑)

moony mama

私は、季節が良い時は自然の風で過ごしたいので、窓つけたいです。
窓つけた分、防犯面プラスで何か考えます。

キキ

すみません。FIX窓は、開閉のない窓のことですよね?
西側の上の横長窓がFIX窓なら、南は開けたいです。
自然の風を入れたい時あるので、付けたいです🥹

今家を建てていて大工さんに聞いたのですが、家を長持ちさせるには風通しが凄い重要だと。
24時間換気だけ回して窓開けて換気してない家はクロスの張り替えのときクロス剥がすとカビがびっちりだと言っていました。
私もつい最近までマンションに住んでいて24時間換気で窓を殆ど開けてなく過ごしていたのでびっくりでした💦
防犯面は他で考えて自然の風を入れて換気できる様にした方が良いかなと思います。

はじめてのママリ🔰

24時間換気は信じてないので(笑)、開けれる窓がいいです。

とりあ

西と南に窓があり、両方ともFIXにしようか悩んでいるということですよね?

私ならどっちも開けられる窓にしますが、西をFIXにするのが決定なら、少なくとも南は開けられる窓にしたいです😂

例えば換気システムに不具合があったときや自然な風で過ごしたいとき、開けられない窓しかないと後悔する気がします…

あと火事のときに窓から逃げられないですね。

防犯面で入ってこれないということは、いざという時すぐに外にも出れないです。

りん

みなさんありがとうございます✨
開けれる窓にする事にしました❣️