皆さん自治会や町内会に入っていますか?先月末から引越しをし新築に住ん…
皆さん自治会や町内会に入っていますか?
先月末から引越しをし新築に住んでいます😌
近隣の方に挨拶をし自治会のことを聞いたら任意だし強制ではないと聞きました。
お隣の方も2月に引っ越してきたばかりだそうで訳も分からず自治会に入ったけど色々めんどくさいし入らなければよかったと言っていました。
今日、自治会長の方が家に来て説明や強制ではないと言いながらほぼ強制的な感じで勧誘してきました。
我が家を入れて8軒しかないのですぐ当番も回ってくるみたいだしお年寄りの方ばかりで正直メリットがないなと旦那と相談し加入を断りました。
前もって用意していた菓子折りを自治会長の方に渡したところ受け取ったのに入らないと言った瞬間結構ですと返されました。
対応したのは旦那ですが入らないと言ったら自治会長の態度が悪かったと言っていました。
我が家の裏の家が新しく出来た会社でそこにゴミ置き場があるのですがそこのネットは自分達が用意したからそこにゴミは捨てるなと言われたらしいです。
そこのゴミ置き場はその会社と我が家のお隣の方と我が家の3軒分に新しく出来たゴミ置き場らしいのですが、、
自治会や町内会に入ってない皆さんはゴミはどうしていますか?
最近は自治会に入ってない方も多いし私の友達も入ってない方ばかりです。
- ♡(妊娠31週目, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
以前、一軒家借りて
住んでいた地域では
可燃物以外は
当番制なので自治会に入って
当番をと言われましたが
大家さんから強制では無いから
入らなくても良いとの事で
入りませんでした。
自治会入る場合は
ゴミ捨ての日に集まって
挨拶する予定だったそうです。
メリットは情報が入るとか
言われましたが...別にって
感じで。
もちろん当番無しになるので
ゴミ捨てはできず
清掃センターに直接持って
行ってました。
ららた
私の親族が家建ててから周りの新しい家はみんな入らず、区役所に相談したところゴミ置き場を新しく作ってくれたそうです!
-
♡
コメントありがとうございます😊
それ羨ましいです、、- 5月8日
みたち
私の地域でも自治会入らないとごみ捨て場利用禁止ですね‥
入ってない人はごみ捨て場の隣にそのまま捨ててます😃
あと、ごみ捨て場ってネットだけですかね?ネットだけですと市からの支給のはずですよ!
また、ごみ捨て場は市などが管理してる土地なので基本的に自治会長の土地ではないのですがね‥
自治会面倒ですよね‥☺️
-
♡
コメントありがとうございます🙇♀️
私の地域と同じです、、
ゴミ捨て場はネットのみですが自分達が用意したからと言っていました、、
近隣の方に聞いたところ市が用意したと伺いましたが、、
自治会長の方が生理的に受け付けられなくなりました、、😅
こんな面倒だと思っていませんでした、、- 5月9日
♡
コメントありがとうございます🙇♀️
親戚の家も自治会には入っていないのですがゴミ置き場の掃除当番だけはやっていると言っていたので地域ごとに違うのですね、、