※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こだ
子育て・グッズ

長男が心因性頻尿になり、治療や接し方について教えてほしい。幼稚園にも相談し、トイレに行きたいときは我慢させずに行かせたい。おむつを履かせることについてもアドバイスを求めています。

長男が心因性頻尿になりました
ご経験ある方教えてください😳

電車でおしっこがしたいと言い始めて
次の駅で降りて行こうね、少し待ってね
と言ったところ少ししてからもう我慢できない!漏れちゃう!
と泣いてしまいその日から頻尿が始まりました。

病院で尿検査をして異常なく気持ち的なものだねと言われました。

・どれくらいで治るのか
・こちらはどう接すればいいのか

を教えていただきたいです🙇🏻‍♂️

幼稚園にもその旨を相談してトイレに行きたいと言えば我慢させずに行かせて欲しいとは伝えるつもりですが、他に何か注意した方がいいことなどあれば教えていただきたいです🙇🏻‍♂️

本人はおむつが履きたいようなのですが、おむつを履かせるとオムツ履いてるからオムツでしていい?と聞いてくるので出かけない限りパンツを履かせてるのですが、その対応もどうすればいいか教えていただけると助かります😳

長くなりましたが、よろしくお願いします😔😔

コメント

mame

上の子がなったことあります!

幼稚園行く前だったのですが
2週間くらいで落ち着いたと思います💦

何回もトイレに行くのでお互いに良くないと思いオムツに戻してオムツにしていいよ〜って

いつの間にか治ってた感じです!!

• こだ

こだ

オムツでする事に慣れてまたトイトレする事になったら嫌だな〜と思っておむつを履かせるのを躊躇ってました😔
    でも本人が安心できるなら履かせてみようかなと思います!
    ありがとうございます!🙇🏻‍♂️

• 5月8日
♡HRK♡

息子が去年なり、今もまたなってます💦
小児科で相談した時に、トイレの事には一切触れないようにと言われました。
「また?」とか言わないようにねと。
なので、息子はトイレに行く時必ず「トイレ行ってくる」と宣言してから行くタイプなので、「はーい」と返事のみしてます。

去年は2週間程で治り?ました。
今回はまだ継続中です💦

• こだ

こだ

うちもトイレ行く時はおしっこー!と宣言するタイプなので行っておいで〜くらいで済ませるようにします!😳

薬がなくいつ治るか分からず少ししんどいですが、あまりトイレのことは気にしないようにしようと思います!ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 5月8日
姉妹のまま

娘は3歳半頃に頻尿+お漏らしをするようになりました💦
1・2週間くらいで治りました!

外出時はパンツの上からオムツを履かせました
夜はオムツに戻しました😊
何があっても怒らず付き合うようにしました✨
あと娘の場合はかなりお漏らしも増えたので、トイレでおしっこできたら、「トイトレ中か!」って突っ込みたくなるレベルで盛大に誉めました

• こだ

こだ

うちもトイレでできたら盛大に誉めようと思います😳

今のところお漏らしはしてないのですが、本人がおむつをはきたがってるのでパンツの上から履かせてみようと思います!
    ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 5月8日