※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

はじめて乗る自転車って、補助輪付きの自転車か、ペダルが無くて補助輪もついてないものか、どっちがいいとおもいますか?

はじめて乗る自転車って、
補助輪付きの自転車か、ペダルが無くて補助輪もついてないものか、どっちがいいとおもいますか?

コメント

ちちぷぷ

我が家は2歳でストライダー、3歳から補助なし自転車です。補助付きは乗ってないです!

sia

うちはまだ自転車持ってないんですが、補助輪無しで乗れる子のママから
補助輪は要らん癖がつくから慣れない方が良い
って聞きました(*’ヮ’*)
なのでキックバイクが良いと思います( ˊᵕˋ )

かなぶん

運動神経良いかと、転んでもめげないガッツがあるかがかなり関係してくると思います!
うちの娘はへんしんバイクにしましたが、1度コケたらもう乗ってくれなくなって1年後補助輪付きを買い直しました😅

ゆきんこたろう

上の子は、2才になったばかりの頃に補助輪つきの自転車に乗りました。補助輪があればなんの練習もなくても前に進めるし転けることもないので、親としては気楽に乗せられました!5才で補助輪をはずして1週間くらい練習したら自転車に乗れるようになりました

下の子は2才でキックバイクに乗りました。キックバイクは転けることもあるので上の子のときより近くでの見守りが必要でしたが、バランス感覚が鍛えられたようで、何の練習もしていないのに4才前半でいきなり補助輪なしの自転車にも乗れるようになりました。

上の子は怖がりな性格なので、絶対に転けない補助輪つき自転車が合ってたと思います。下の子は失敗を恐れないタイプなので、バランスをとる練習ができるキックバイクにして良かったと思います。

はじめてのママリ🔰

うちはストライダーでした!
そのあと補助輪付き自転車にしました。

yumi

補助輪つきで練習しましたが、ストライダー乗って、そのまま補助輪なしで乗せたらすぐ乗れるみたいな話を聞いて、二人目の子はそのやり方で自転車乗らせようと思います👍🏻

おでんくん

うちは2歳過ぎにストライダーから始めました!4歳で普通の自転車買って補助輪付けずすぐ乗れましたよ!

はる

うちの子たちそのくらいの時はペダルなし補助輪なしのキックバイクでした。
上の娘は最近補助輪なしで少し自転車乗れるようになりました✨