コメント

🔰はじめてのママリ🔰
積立ですか?
積立ならいつ入っても関係ないと思います。
一時払いなら利率が思いっきり高いとかじゃない限りやらなくて良いと思います。

退会ユーザー
損しますよ💦
例えば毎月定額100ドルの支払いしなければならない保険ならば、例えば1ドル130円の円安の場合100ドルは13000円の支払いになります。
しかし、これが1ドル100円とかの円高なら100ドルは10000円の支払いになります💦
円高の時よりも3000円多く支払う形になります😅
結構周りでも、円安になって引き落とし額多くなったと騒いでる方います😂💦
-
退会ユーザー
ちなみに、今みたいに円安の時に積立しても、解約する時に円高になってたら逆に損します😅
ドル建て保険は元本保証ありますが、ドル建てでの元本保証なので、為替変動によっては損するのでよっぽど長期で預け入れるとかの予定がないのならオススメしないです😅- 5月8日
-
らいおんちゃん
そうなんですね!
いままでいろんな保険屋さんにゴリ押しされて去年くらいに悩んだ末に契約してでもやっぱりクーリングオフしてやめました。
やめて正解だったと思っていいですか?
日本の円の価値が下がって海外の通貨を持つべきと中田敦彦のYouTube大学で言ってましたが、それは保険とかじゃなくて投資ということでしょうか?なんの知識もなくすみません💦- 5月8日
-
退会ユーザー
為替なんて読めないですから、ひとつ言えるのはドル建て保険も投資信託も同じ投資みたいなものです。
ドル建て保険は、保険屋さんに高い手数料払って投資する投資信託だと思えばOKです!
どうせ投資信託するのなら、わざわざ保険屋に手数料払わないで自分で投資信託した方がよっぽど良いと思います🙂
中田敦彦さんのYouTubeチャンネルは、結構本の受け売りの浅い知識を話していることが多いので、度々間違っていることはありますが、確かに日本円ばかり持っていてもハイパーインフレとか起きたら日本円の価値が大暴落。
下手したら、キュウリ1本1万円!みたいになる可能性も0では無いわけです💦
でも、銀行口座に1000万あるだけが全財産で、キュウリ1本1万円みたいな物価になったら、1ヶ月で破綻しますよね😅
そのリスクヘッジとして、日本円をただ銀行に預けるというだけの貯金をするだけでなく、日本円以外にもドルだとか、金だとか、他の通貨でも持っておいた方が何かあった時安心じゃない?ということを言いたいのかと!
外貨貯金とか、投資信託とか、いろいろ方法はありますが🙂- 5月8日

退会ユーザー
外貨建ての保険は、満期まで持ってれば指定通貨建で必ず増えます^ ^
満期時に今より円高だから損
というのは一概に言えません!
積み立てたドルに対して利率がついてるので、その分為替が円高になってなければ損ではないです💡
(たとえば、ドルが120%になるのであれば、為替は20%以上円高にならなければプラスです^ ^)
設計書とかに損益分岐点の為替レート書いてあると思います!
らいおんちゃん
変動金利の積立です。
🔰はじめてのママリ🔰
長期間積立ですよね?今は円安でも円高になる時期もあるので、お得に積立られる時期もいずれ来るとは思います。
なので、長期積立ならいつ開始してもリスクは同じだと考えます。
ただ、あまり詳しくないのなら、私はやめておいた方がいいと思います。
ちなみに解約時に円高ならば、一旦ドルで受け取って(ドル口座を開設し振込んでもらう)、円安になったときに円転すれば問題なしです★それが10年後なのか50年後なのかは分かりません😣
それだけ長ーーーく待てるくらい余裕資金でやるべき運用だと思います。
🔰はじめてのママリ🔰
ちなみに10年くらい前までは保険の利率も良かったので、円高になったとしてもカバーできるくらいベラボーに利率が高かったので人気の商品でした。
今はわざわざ外貨保険を選ぶくらいなら、積投で楽しみながら運用するほうがいいかな〜とは思います。