個人情報について下記の内容を読んで、皆さんならどうしますか?2点質問…
個人情報について
下記の内容を読んで、皆さんならどうしますか?
2点質問があります。
長文になりますがもしお時間ある方いらっしゃったらぜひご回答をお願いします🙇♀️
全てにお答えいただかなくても、コメントだけでも大丈夫です!
FP相談を経て先日保険(まとまったお金を一括で入れる債券で運用するドル建て保険)に加入しました。
そのFPから設計書(氏名、生年月日の記載あり)が郵送されましたが、他の方と入れ違えて届きました。
(私にAさんの設計書、Aさんに私の設計書が届きました)
FPが封筒に入れ間違えたようです。
Aさんが入れ間違いに気づきFPに連絡。
→FPから私に「郵送した封筒にAさんの設計書が入っていないか確認してほしい。入っていた場合、私の設計書を改めて郵送し、Aさんの設計書は返送してほしい」旨LINEが来ました。
この時点では私の設計書がAさんに渡っていることは知らされてなかったため、私から質問したところ、その通りだと。
「Aさんには中身は見ずに返送してもらうことに了承を得ている」と返信が来ました。
つまりAさんは中身は見ていないため私(厳密には私と旦那)の氏名が漏れただけとのことです。
①
ここで質問なのですが、これは個人情報漏洩にあたりませんか?
調べると氏名だけでも情報漏洩になるとの記載を見つけました。
こちらは言われた通りに設計書を返送するだけで良いでしょうか。
特にどこかに報告する必要はないでしょうか。
また少し心配な点が2点。
保険加入で結構な額を一括投資のような形で入れており設計書の表紙を見ればどんな保険だかもわかると思うことと、
私も旦那も名前が珍しく個人特定も容易いことです。
②
今後のFPとのお付き合いについても迷っています。
このFPは以前にも LINEの誤送信(他の方の設計書が大量に私宛に届きました)があったり、初回のオンライン面談で他の方と勘違いして、初対面なのに「痩せましたか?」と聞いてきたり(同じ苗字の別の方の面談予約だと勘違いしていたとのこと。その後「フルネーム聞いても良いですか?」と言われた笑)、旦那の職業が公務員と勘違いてライフプランについて話が進んでいたり (実際には会社員ですが、同じ市に住む別の方と勘違いしていたとのこと)。
話が分かりやすく旦那がFPのことを気に入っていたので、私は少し不安もありましたがお付き合いを1年ほど続けてきました。
今までは「色んな案件抱えて大変なんだろう、人間だし誰でもミスはあるから...」と思っていましたが、ただでさえ信頼関係が大切なFPという職に就きながら個人情報の管理があやふやで、こんなにずさんで良いのかと今回のことでもう関わりたくないと感じました。
そもそも、こちらの設計書が他の方に渡ってることをまず初めに私に報告し謝罪するべきでは?とも思いました。
今後もう関わらないとしても、どのように関わりを断つか悩んでいます。
今回加入した保険はFPを通しているので、今後住所変更や何か重い病気になった際はまずFPに連絡することになっていましたが、FPを通さず直接保険会社に連絡すれば良いでしょうか。
事前に保険会社に、私個人とのやり取りが可能か聞く必要があるでしょうか。
また、もうお付き合いを終わりにしたい旨を本人に告げるか否か、どちらが良いと思いますか?
もう一旦面談は終了していますが、定期的にお手紙が届いたり連絡が来ることもあるようです。
こちらの個人情報を全て削除して欲しい気持ちもありますが、面と向かって「さようなら」とどのように伝えるかも迷うし、逆恨みのようなことになっても嫌だなと思いこの足を踏んでいます。
何となくフェードアウトしていくのがベターでしょうか...
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そういった大事な情報を、ママリさんに関わることだけで考えても複数回誤っているのは、俄かに信じがたいレベルで無責任だと思います。
今回のことも、他の方の設計書が来るのも言語道断です。静かにフェードアウトかなぁて終わらせて良い話ではないと思います。
保険会社に報告して、担当を変えてもらいましょう。そういったことが複数回起こってしまう会社のシステムにも問題がありますから、何らかの対応がされるはずです。

モリゾー🔰
保険会社の相談窓口があれば、これまでの経緯と、情報の行き違いも信用ならない旨を伝えて担当を変えてもらうと良いと思います。その担当さんだとストレスですよ😥
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
担当を変えてもらうのは、FPが所属する会社ではなく加入した保険会社に、が良いのでしょうか?- 2時間前
-
モリゾー🔰
担当替えでしたら所属する会社だと思いますが…🧐私でしたら所属会社の相談窓口に相談する際に、こちらで良いか確認してからします。
保険会社と直接やり取りする方向でいくなら、保険会社にFPを介さないで可能かどうか聞き、FPとはフェードアウトですかね🧐- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ほんとに仰る通り無責任ですよね💦
担当を変えてもらうのは、FPが所属する会社に、ではなく加入した保険会社に、でしょうか?