※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の育て方について、幼稚園での加配が難しい状況。療育施設を探してもらえず、市役所に問い合わせるべきか悩んでいます。どうすれば良いかアドバイスください。

子供の育て方がわからなくなっています💦
全て事情を話し加配をつけてくれるはずの幼稚園には、入園後すぐしばらく休んでほしいと言われて、加配もつけてもらえない状態です😢

区役所に行き、療育施設がないか相談しましたがホームページを見て自分で探してとだけでした😢

市役所に問い合わせすると変わりますか?

これからどうしてあげたら子供にとっていいのか、アドバイスいただきたいです!

コメント

まぬーる

市役所も区役所もあれですよ、気の利かないほうの不動産屋みたいなイメージでいたほうがいいので、頼らないほうがよいです。親身な方もいますがね💦

保健センターのほうが親身だったりしますね。
そろそろ3歳健診だとも思いますが、その前にじっくり相談できる方がスッキリするかもしれません✨

現時点で加配が難しいとなると…診断書が必要な位のお子さんだということですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健センターと役所はまた違うんですね💦無知ですみません!

軽度と診断されてますが、
    じっとできない、他害あり、切替できない、身の回りの事もできない感じです😥

• 5月8日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね。診断されているけれども今の園のキャパにないのであれば、
    今の園よりは違うところを選んで、療育と園生活を併用するとかのほうがいいかもしれませんね。

満3歳での入園でしたし、多分お子さんにとっても負荷がかかったのかなとも思うので、年少入園を目指して、今年は色々な園を見定めるのはどうでしょうか✨

発達検査は今後は何度か行いますから、精神年齢がもう少し上がらないと集団生活が難しいかなという判断なのかもしれませんね。

軽度なので療育園や発達支援施設に一本だけにしなくてもよさそうな気もするし、
    とはいえ今年一年はそのようなところでじっくりベースを作らないとって感じなのであれば、焦って違う園に転園することはないと思いますよ😊

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少で入園しました!
    年中からにした方が何か変わるんでしょうか😥

• 5月8日
  • まぬーる

まぬーる

年中からくるお子さんもいますが、年少入園が多いですね。勘違いして満3だと思ってました失礼しました💦

年少から、療育と併用して週に何度かの登園のお子さんもいますよ✨

しばらく休んでほしい提案をしてくるとなると…ちょっと身勝手ですよね。
    旦那さんも含めて、親子で何度か話し合いの場を設けていきながら、週に何回登園するかとか、保育時間を短めにするとか、色々な手法で折り合いをつけたらよかったのにと思いました。
    実際の生活ぶりをみてもらいながら、ここは苦手だけどこれは得意なんだなとか成長したねとか、もっと話したかったですよね。

どうも一方通行で理解がない園だったのだと思います。
    人手がなかったり、加配保育に長けた先生がいないと現場が回らなくて難しいのもよくわかりますが、
    入園されたばかりの親子さんに今回の措置はひどいなあと思いました💦

今の園に在籍しながらでも、
    主さんたちに寄り添ってくれる園なのでしょうかね💦
    卒園させたいと思える園と縁はあるはずなので、
    今の休みの間に私なら一緒に他園を探すかもしれないです。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

役所よりは保険センターですかね。。🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違うところなんですね。。教えていただきありがとうございます!

• 5月8日
ママリ

児童発達支援センターはありませんか?そちらに電話するのがいいと思います💦
3歳児検診で要相談ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育センターには相談に行ってますが、詳しく教えてもらえなくて。。泣

• 5月8日