※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m‎⋆mama
お金・保険

結婚式で嫁側の両親が祝儀を受け取り、支払いを新郎7・新婦3で話し合い中。親の祝儀を支払いに回すべきか意見が割れています。

先日結婚式を挙げました。

祝儀で式の予算を賄うという認識だったのですが、
嫁側の両親が嫁側で参列した人から頂いた祝儀をもらっていってしまいました…

そして、全体の支払いを新郎側7、新婦側3で精算をしようと
相手親から話を進めてきたのですが、
これは一般的な常識なのでしょうか?

もちろん自分の親は7割も出せるわけでもなく…
そもそも親が祝儀を持っていくというのに疑問を感じています。
私たちのために包んでくれた祝儀なのでは…?と。

本来なら祝儀を支払いにまわそうかと思っていましたが
相手親と意見が割れています。

コメント

ママリ

祝儀をもらっていくって意味がわかりません💦
全体の支払いが親でしかも祝儀はもらってくって常識ではないと思います。

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

そうですよね💦💦式当日の前の日に、相手親から連絡があり、支払いは7対3でしましょうと、連絡があり💦💦母が困惑しているんです😞

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

そんな急に7.3って勝手すぎますね💦
    ご祝儀って結婚式挙げた人へのお祝いなのに式代払うからご祝儀もらうねってのも違いますよね😭💦
    お嫁さんはなんで言ってるんですか?

• 5月8日

お嫁さん側は、親が払うという認識でもらっていかれたってことですね🤔

親が払うということはあるとしても、
ご祝儀はご本人たちのものだと思います。
びっくりですね。

はじめてのママリ🔰

もうそれ詐欺じゃないですか🙄💦💦嫁側の両親。
結婚式の祝儀をパクるとか泥棒ですよ。お嫁さん自身は何で言ってるんですか?もう大人なんだから親にしっかり言えると思うんですけど。
もしやお嫁さんもご両親側ですか?😓

はじめてのママリ🔰

親が支払うなら御祝儀は親に渡すのはおかしくはないと思います。
ただ、相手の親から、親が式の費用を出すべきと言われるのは、どうかなーとは思います。
どのように負担するか、支払いをするか、事前に親とは話してなかったんですかね。

はじめてのママリ🔰

実弟さんの結婚式のお話ってことですよね?🤔

うーん。
私の認識では、ご祝儀=新郎新婦のもの。
支払いはご祝儀も使って、残りは折半、どちらか、又は親が払うだとは思います。
我が家はご祝儀使って、残りは旦那と私で折半しました。
結納金も沢山頂いてたので、負担は半々にしました。

結婚式で親が支払いすること自体は珍しい話ではないですが、ご祝儀を新婦の母が持っていくことは初めて聞きました😂

ママリ

参列してくださった方の割合はどれくらいだったのでしょうか?
その割合によって新郎側がちょっと多めっていうのは分からなくもないです。

嫁側のご祝儀を嫁両親が持っていったとして、そのお金を式代にあててるなら問題ないと思います。
あと、新郎7割といわれてると言いますが、7割の金額全額を親が出すんですか?新郎側のご祝儀はどこへ?
弟さんの式ならもらったご祝儀と弟さんがお金を出すのがまず基本だと思います。その上で親御さんは援助という感じで少し出してあげるものでは?
この辺はお住まいの地域によって認識が違うので、必ずこれってわけではないとは思いますがね。

はじめてのママリ🔰

親が払うってきまってても、さすがに祝儀はもっていきませんね💦💦
祝儀でたりなかった分をっていうならわかりますが。。
でもそもそも親同士でいくらって話す前に弟さん夫婦が問題じゃないですか🤔?
親が出すと決まってたとしても事前になんの計画もしてないわけですよね🤔?
弟さんたちはなんて言ってるんですかね?

あいり

ホストが誰かによりますよ。

ホストが両家の御両親だったなら、支払いは御両親(名目上)
御祝儀は『家』に対して払われたものなので、ホストの御両親が持っていくで良いと思います。

その辺り、普通は支出をどうするか話し合ってから式を挙げるものですよ?
既に終えてから揉めるものじゃないです。

昔ながらの考えのおうちであればそういうこともあるんじゃないでしょうか。ある意味そちらが常識といっても過言ではありません。

ちなみに、結納とかされたんでしょうか?
結納していないとかなら、御相手の御両親は本心は納得していないとかあるかもしれませんね。

新郎側から何もないのがおかしいとか。

何が正しいっていうのは今の時代ないんですよ。
多様化していますかや、ホストを新郎新婦がやって、支払いも御祝儀の管理も新郎新婦がやって、かかった費用は人数割(衣装は自分持ち)とかは、非常に現代的で合理的な方法ですね。私の結婚式はコレでした。

でも、それは御両家の意向も聞いて夫婦でも話し合って、こういう方法でやりますって根回しするんですよ。

育った文化、常識、慣習が異なる二つの家族が縁を結ぶんですから。

話し合いを怠って、意思決定しないままなぁなぁで式を挙げるとそういうことになります。
お嫁さん側の方法だって間違いじゃないです。
式前にご意向伺いをきちんとすべきでした。

はじめてのママリ🔰

そもそも結婚式を挙げる前に、弟さん夫婦で費用についてどんな話になっていたんですか?
そこ次第ですよね!

折半という話だったのに、急に相手の親が出てきて7:3と言い出すのはおかしいと思います!

例えば、招待客が多いから新郎側が多く支払うとかは聞いたことありますし、何かしらの理由でどちらかが多く負担するのはおかしな話でもないのかな?と思います。

御祝儀についても、新婦側はご両親が費用を支払う、だから御祝儀はご両親に渡す。というのも、変ではないです。

御祝儀で費用を支払い、残りを夫婦で支払いをするというのは、よくあることなので。
費用を支払うご両親が御祝儀を貰っても、何の問題もないのでは?と思います。

新郎側の御祝儀は、新郎側でどう使うか決めれば良いわけですし。