※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

お年玉がお金って理解してるお子さん、どうやって管理してますか?お年玉…

お年玉がお金って理解してるお子さん、どうやって管理してますか?
お年玉もらったらお小遣いと一緒で、お菓子とか自分で買えると思ってます。
私的には銀行口座に入れときたいのですが、銀行に入れようねとか言っても理解できないし僕のお金だからやめてー!って言いそうなので。😅
どうすれば良いのかと。
ちなみに去年は僕が持ってる!と言って聞かないのでほっといたら数千円くらい無くしました。。

コメント

りりり

もう小5なので自分でいくら貯金
いくら手元に..です
まだ4歳くらいのときはお菓子ちょっと買ってあげて残りはママが貯金しとくね!! でした😊

• ママリ

ママリ

貯金しとくね!!と言ってみます!ありがとうございます😊

• 3時間前
はじめてのママリ

3,000円くらいはおもちゃ買ったり自由にさせてあとはこどもの通帳に貯金です😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 3時間前
haaaachan

長女小2、次女年長の時から貰った全額本人管理に変えました!
それまでは全額それぞれの銀行に入れてましたが、去年より出納帳も買って、いつどこで何に使ったというのを記載させて私が見ているところで1円単位で確認してます😂

• ママリ

ママリ

すばらしいです!
    小学生になったらそうしてみます💗ありがとうございます!

• 3時間前
ゆずなつ

うちは、貰ったタイミングでママが預かるねって言って貯金してます!
その代わりに親の私らがお年玉として好きなものを買ってあげてます😅

• ママリ

ママリ

うちもそんな感じかなーと思ってました😅
    ただ、預かるねって言うとやだやだうるさそうで。笑
    1000円くらい渡しといてあとはママが大事にしとくねとか言ってみます!ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのままり

財布と貯金箱を用意して、小銭は財布、貯金箱には数千円。
一万円札は銀行です

ママリ

今は全額貯金しています。
まだこれからなのですが、理解できるようになったら決まった額(3,000円など)だけ渡して、一緒に使う計画を立ててあげて、残りは貯金にしようと思ってます。