※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍅
子育て・グッズ

里帰り中で、生後3ヶ月まで実家にいます。2ヶ月からのワクチン、県外で打つ場合の手続きについて教えてください。

里帰りしていて生後3ヶ月くらいまで
実家にいようと思っています。
それくらいまで実家に居た方、2ヶ月から始まるワクチンはどうされましたか?🤔
県外で打つ場合何か申請が必要だった気がするんですが、手続きって面倒くさいんですかね?😢

わかる方いましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ひろ

自治体によりますね…
うちは事前に役所に申請が必要だったので、予防接種始まるまでには帰りました💦
2ヶ月のうちに打てばロタも間に合うので、3ヶ月になるギリギリに帰って、すぐ打つとかでもいいと思います。

• 🍅

🍅

そうなんですね😢
    じゃあとりあえず市役所に問い合わせしてみます!

• 5月8日
🫧

うちの場合は、里帰り前に事前に伝えた時に生まれて電話くださいと言われてたので
電話したら連携とれず、償還払いと言われたので
とりあえず自費でだして帰った時に
市役所に申請に行って口座に振り込まれました😌
県と病院によっては連携?とれるなら差額で良かったりするそうです!
予防接種受けた病院でも説明したら
住んでる県の助成される金額にあわせて予防接種してくれました😌🤍

• 🍅

🍅

そうなんですね!
    じゃあ里帰り先でも打てるんですね😊
    とりあえず市役所に問い合わせしてみます!✨
    ありがとうございます☺️

• 5月8日
nakigank^^

妹の場合、自分の住所を実家に変更する手続きをして市役所からワクチン接種のための券を発行してもらいました。
それをしないと自費になり、自宅に戻った時にそこからまた申請をしてお金を返してもらうというのが逆に面倒なので変更してました。😊

• 🍅

🍅

そうなんですね!
    自治体によって違うみたいなのでとりあえず問い合わせてみます☺️ありがとうございました!✨

• 5月8日