※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結香♡mama
お出かけ

年末に娘を連れて旦那の実家に帰省しようと思っています。その頃には娘…

年末に娘を連れて旦那の実家に帰省しようと思っています。
その頃には娘も三ヶ月になるし、義母達に孫を抱かせたくて旦那と話し合って帰省しようと考えました。
その事を義母に伝えたら非常識だと怒られてしまいました。
生後3ヶ月の子どもを連れて新幹線で帰省するのは非常識なのでしょうか?

コメント

結香♡mama

補足
移動距離は仙台ー青森です。

ともママ

非常識…遊びに行こうって話てる相手に対して 非常識だ!という方が非常識ですけどね。
時代も違いますし、色々子育ては変わっていると思います。
私の産婦人科では、いつから外出できますか?と聞いたら、働きに行ってる旦那さんが菌を持って帰ってこないとう保障はありますか?どこにだって菌はありますから、無理して外出する必要はないが、たまに外出するのはいいのでは?と言われました!
考え方はパパ、ママ次第みたいです。

非常識だと言われたのなら、日を改めて遊びに行かせて頂きます。でいいんじゃないですか?

• 結香♡mama

結香♡mama

回答ありがとうございます\( *´•ω•`*)/
    義母は自分の時の子育ての考えを押し付けてきてるのだと思うのですが、時代が違うのでもう少し柔軟になって欲しいです(;´・ω・)
    今日2ヶ月検診だったので医者に確認したら同じようなことを言われました!
    あっちが帰省してこいと言うまで放っとく事にしました笑

• 11月19日
ふじちゃんまま

子どもの小さいうちは、なるべく控えられる外出は、控えた方がいいと思いますが…

免疫力があるといっても、全く感染しないという事ではないので…

私の知り合いの人は、生後2〜3ヶ月のコ、インフルエンザに感染させてましたよ〜(๑>◡<๑)不要な外出はしない方が絶対良いと思います。
お姑さんだって、抱っこしたいのはやまやまだと思います。

• 結香♡mama

結香♡mama

免疫やインフルの事を考えるとそうなりますよね(´・ω・`)
    こちらも義母に抱いてほしいとは思うのですが(;´・ω・)

• 11月19日
あかちゃん

寒くて感染症の流行る時期だし寒い場所なので、心配してのことだと思いますよ(^^)
来ないでいいというのだから行かなくてもいいのでは?☆

• 結香♡mama

結香♡mama

そうですよね!
    来なくていいと言われたので行かない事にしました❀.(*´ω`*)❀.

• 11月19日
☆★

来るなと言うなら行かなければ良いと思います❗😃

放っておきましょう❗

• 結香♡mama

結香♡mama

放っておくのが一番ですね!

• 11月19日
  • ☆★

☆★

せっかく親御さんにお子さんを見せてあげようとしていたのですからその時の優しい気持ちを大切にしてください🌠😃

義理のお母様にはもう誰が行ってやるものか❗位の気持ちで良いと思いますょ💡😉➰💕

頑張って✊😃✊

• 11月19日
ととこ。

年末に帰省することの何が非常識なのかわかりません(むしろ親孝行(笑))が真冬の青森にわざわざ行くより5月頃、桜満開の青森の方がいいのではないでしょうか?( ^ω^ )

赤ちゃんに風邪引かせたら大変!と叱られるならまだしも非常識とだけでは納得いきませんよね💦

• 結香♡mama

結香♡mama

寒さの事を考えてGWに帰省しようかと旦那と話し合ったのですが、まだ抱っこが必要なこと時期だからこそ会わせたいなと思い年末に帰りたいと話したのですが(;´・ω・)
    頭ごなしに非常識だと怒られて旦那も私も不満です(´・ω・`)

• 11月19日
ママちゃん

冬は菌がいっぱいありそうで、、あたしなら行かないかも(^_^ゞ

• 結香♡mama

結香♡mama

回答ありがとうございます!
    確かにそうですよね!

• 11月19日
りこぴん☆

せっかく孫を抱かせてあげたいと思い夫婦で帰省を決めたのに、怒られるなんて...!!
非常識ではないですよ。

今回は行かず、来て欲しいと言われたら行けばいいと思いますよ^^

• 結香♡mama

結香♡mama

抱かせたいから年末に行こうと思ったのに非常識だと言われてしまいモヤモヤします(´・ω・`)
    あっちが言ってくるまでこちらからは帰省しないことにしました!

• 11月19日
ぽにょにょ

里帰り出産の人なんかは1ヶ月検診の過ぎたら、新幹線でも飛行機でも実家から自宅に帰る人が多いので、そんなに非常識ではないと思いますけどね(^^;; 赤ちゃん連れて近所のスーパーにも普通に行かないといけないと思いますし。。

でもやっぱり感染症とかの心配もありますし、わたしの友人で赤ちゃんを3ヶ月経つまでは親戚以外には会わせないって子がいました。友人もNGです。。

• 結香♡mama

結香♡mama

感染病さえ気をつければいいかなと思い提案したのですが、否定されてしまったのでどうしたらいいのかと(;´・ω・)
    とりあえず今回は帰省しないことにしました!

• 11月19日
310ろん

非常識ではないと思います。
孫を抱かせてあげたい気持ちわかります(๑′ᴗ‵๑)
ただ、その時期の青森は雪も多いし、寒いしで3ヶ月の赤ちゃんを連れてだと大変かと思います💦
うちも祖父母(子供からすれば曽祖父母)が住んでいますが、会いに行くのは首が座って、暖かくなってからでいいと言われてます!

今はたくさん写真や動画を撮って、送ってあげるだけでもいいのではないでしょうか?(..◜ᴗ◝..)

• 結香♡mama

結香♡mama

義母もそうゆう風に言ってくれれば良かったのですが(;´・ω・)
    写真は定期的には送ってるのですが何のコメントも返ってこないので、送りがいがありません(´・ω・`)

• 11月19日
かしこ17

非常識ではないですよね(´-ω-`)
孫を抱かせてあげたいという気持ちは素敵だと思いますよー‼︎
ただ真冬の青森。。寒いですよね。。
仙台〜青森間だと新幹線もすぐに着きますが、その時期、たくさんの人たちが乗っているのでインフルエンザなどの感染も怖いとこですし、青森の義理ご実家もオール電化なのどでどこのお部屋も暖かいのであればいいのですが、そうでなければ寒さ対策も迎える方もいつもよりかなり気を使いますよね(;_;)
もしかすると、車で休み休み行った方があまり人に触れないのでいいかもしれないですね(о´∀`о)
うちもお正月3ヶ月になっていますが、逆に寒い旦那の実家に連れて行かなきゃならないので。。不安です。。風邪引かせたら大変だから私は行きたくなけど。。旦那は行く気なので。。

• 結香♡mama

結香♡mama

風邪をひかれるのは怖いですよね(´・ω・`)
    私もできれば帰省したくなかったのですが、早く抱かせたい旦那が言うので義母に伝えたのですが断られました。

• 11月19日
ae

その子の体質にもよると思いますよ‼︎
1人目の時は引きこもって居たのでほとんど感染なんてしませんでしたが、2人目は生後1ヶ月から上の子から移って感染しまくりです(>_<)ちなみに完母です。逸話色々ありますがホントその子の体質ですよ。
そして冬は胃腸炎とか風邪とかウイルスだらけです(°_°)
強い子なら密室空間に行っても大丈夫だと思います‼︎

• 結香♡mama

結香♡mama

確かに体質によるかもですね(´・ω・`)
    再度旦那と話合い、今回は帰省しないことにしました!

• 11月19日
トム

非常識とまで言わなくても良いのに〜(^^;

あたしは生後二ヶ月で夏に帰りましたよ^ ^実家が青森なんですが、里帰りじゃなかったので早く帰りたくて(^^;冬は確かに寒いですがあったか隠していけば大丈夫^ ^かと思いますが(゚∀゚)

• 結香♡mama

結香♡mama

非常識だと言われた瞬間イラッとしちゃいました笑
    義母が望んでいないので今回は帰省しないことにしました!

• 11月19日
てるちゃんだいすきママ

わたしは娘あと1週間で2ヶ月になるというタイミングで行きましたよー。
東京から名古屋まで新幹線で、そこから電車でさらに1時間弱です。
まだ3月頭ですこし肌寒い時期でした。

せっかく行くのに、そんなことを言われてはいやですね。。

非常識って、そこまで酷い言葉をかけないといけないのでしょうか。。。
寒いからあったかくなってからおいで、とかそう言った意味ならまだ良さそうなものの。。。

• 結香♡mama

結香♡mama

旦那曰く、オブラートに包んで言葉を発する人ではないみたいです(;´・ω・)
    ちょっとストレートすぎてこれからの付き合いが不安になりました(´・ω・`)

• 11月19日
もか

そんな言い方されたんですか?
ひどいです(;_;)!
心配してるんだとは思うけど言い方ありますよね〜

でも、行かなくていいなら
ラッキーじゃないですか(☆ω☆)!
いつならいいのか旦那さんにうまく聞いてもらいましょう🙂

• 結香♡mama

結香♡mama

もう少し言い方を変えて欲しかったです(´・ω・`)
    今回は行かずにあっちが望んだ時に帰ることにしました!

• 11月19日