※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オコジョ
子育て・グッズ

保育園で園長先生との関わりや一時保育について悩んでいます。地区の激戦区で他の園はいっぱいな中、その園だけが受け入れ可能。

いつもお世話になっておりますm(_ _)m

保育園に関してなのですが、将来的に通ったとしたら園長先生と関わりはありますか??

先日見学に行った園なのですが、園長先生が行政の愚痴を見学者に言う、いっしょに見学に来ていた方の赤ちゃんがまだ生後2ヶ月くらいだったのですが、「こんなに小さいのに可哀想ね〜」と言う、など、他にもちょっとしたことなのですが「うーん…」って思うことがありまして…

そこは園舎を新しく建て直したのでキレイですが先生たちは元の園から来ている方がほとんどなのでベテランということでとても人気のある園ですが、一時保育を始めたばかりということでまだ一時保育は空きがありますよ、と言われましたが預けるか悩んでいます。(その一時保育に関しても「ホントは1歳から受け入れるようにしたかったんですけど、上がやれって言うから0歳も預かることにしなきゃいけなくて〜」と言われました)

わたしの住んでいる地区は保育園激戦区なので、一時保育に預けて働いて少しでもランクを上げて待機したほうがいいと区役所では言われました。他の園の一時保育はどこもいっぱいで現状受け入れ可能なのはそこの園だけです。

長くて読みにくい文章になってしまい、申し訳ありません💦

コメント

(p^ω^q)

こんなに小さいのにかわいそう

と言葉に出していう園長がいる保育園…
嫌ですねぇ、、でも確かに激戦区だとポイントはマックスにしておいた方がいいので、私だったら違ういい園に入れるために、一時保育お願いすると思います。

• オコジョ

オコジョ

コメントありがとうございます!
    そんなこと先生が、しかも園長先生が言う?!ってびっくりしました💧そのときのお母さんの複雑な表情は忘れられません😔
    そうですね、それが一番ベストなやり方ですよね💦はやく希望の園に入れるといいのですが😵

• 11月18日
○pangram○

そんな園長のいる保育園には絶対預けたくないですね!
我が家は近くても保育の質が低そうなところは候補から除外してます。
今一番に入れたい園は園長先生の保育理念がしっかりしてる園です(*'▽'*)
保育園の行事で一般参加出来るものに何度か足を運んで、園長先生と何度もお話してます。
園に入っても、関わりは強いと思いますよ。

うちも都内激戦区ですが、預かってあげているみたいな園長のいる保育園は除外してます。
激戦区は0歳児は保育園を選べる環境じゃないかもしれませんが、それでも私は選んでます。

難しいところですよね。。
私なら別の認可外でも探してみるかもしれません。認可外も良いところはありますから╰(*´︶`*)╯♡

• オコジョ

オコジョ

やはりイヤですよね💦かわいそうって何?!って感じでした🌀なんか一時保育も0歳児は預かりたくないんだな〜っていう感じが伝わってきたので躊躇しました😔やはり一時保育であっても我が子が辛い思いするのは嫌なので少し考えます💧
    認可外もいいなーっておもったところはやはり順番待ち状態で…激戦区の保活本当に大変ですよね💦お互いがんばりましょうね😭✨

• 11月18日
コロネ

嫌な感じですね〜
なにが可哀想なんだか(^.^
保育園の園長ともあろう人がその言葉。本当にその方の頭がかわいそうです(´-﹏-`;)

• オコジョ

オコジョ

嫌な感じですよね〜🙄言われたお母さんの複雑な表情が見てて辛かったです💦

• 11月18日