上の子が下の子に乱暴で、イライラしてしまう女性の相談です。下の子が大きくなれば上の子の態度が変わるか、どうやって上の子に乱暴は良くないと伝えるか悩んでいます。
3歳差の兄弟についてです。
とにかく上の子が下の子に対して乱暴で、近くにきただけで蹴っ飛ばす。おもちゃを取られたら物で殴ろうとする。
ちょっと邪魔だと押して転ばせる。
下の子が少し大きな声を出しただけで、その倍くらいの声でうるさーーい!!と怒る。
私も余裕がある時は、そうゆうことやったらいけないよね?
やられたら嫌だよね?と、落ち着いて話すことができます。
もちろん下の子はわからないかもしれないけど、お兄ちゃんの手前、下の子が悪ければきちんとそっちにも注意します。
しかしそれが1日に何度も繰り返されて、だんだんこっちもイライラしてきて、玄関ホール(室内)に出したり、いい加減にしろと怒鳴ったり、今日はどうしても怒りが収まらなくてものすごく無視してしまいました。
しばらくするとケロッと話しかけてきたりするので、ママは知りません。とだけいって部屋を出ました。(旦那と下の子とお昼寝で寝室にいってます)
今1人になってようやく落ち着いてきて、罪悪感で涙が止まりません。
本当はイライラしなくないのに、もっと優しくしたいのに、でも何度言っても同じことを繰り返してるし。
もう少し下の子が大きくなれば、少しは上の子は優しく接してくれるのでしょうか?
どうやって伝えたら、乱暴したら良くないとわかってもらえるのでしょうか。
まとまりのない文章ですみません。
- いっちゃん(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
いる
うちは
小学生ですが
3学年差です。
未だにけどつきあい😑😑
蹴り合い😑😑
言い合い😑😑
学校行く前から😑😑
旦那がいると大人しいです😑😑
うるさいけど
ほたってます😑😑
手や口を出すと
ヒートアップするし、イライラします。
中学生ぐらいになれは
落ち着いてほしい🤣🤣
いっちゃん
小学生になってからの喧嘩はさらに凄そうですね😅
今から覚悟しておきます😓
いる
手を出すと
こちらが怪我します🤣🤣