※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃママ
子育て・グッズ

1歳の息子が人見知りが激しく、旦那にも同様の態度を取る。外出時は旦那の抱っこもNG。家の中でも後追いが激しく、私がいないと遊ばない。外出が疲れる。児童館で改善するか悩んでいる。

1歳になった息子が
未だに人見知りが激しく、
旦那の仕事が忙しいことが続くと
旦那にも人見知りを激しくします。

基本、外では旦那の抱っこもダメ。

家の中でもここ最近はまた後追いをし
側から離れるだけで怒り狂ってます。

同じような方いますか?
どのように治って行きましたか?

私がいなくて親や旦那にも預けると
最初泣くだけですぐに遊び始めるそうですが
私がいるととにかく私でないとダメなので
みんなでの外出がただ疲れるだけで全然楽しめません。

児童館に連れて行ったりしたら変わりますか?

生後4ヶ月くらいからこんな感じなので
だんだんストレスを感じて来てしまってます。
だれかと遊んでリフレッシュも息子の人見知りや場所見知りで疲れるだけになってしまって…

コメント

まゆーーみ

うちも主人はずーっと嫌がられてます。今朝もおはようと顔近づけただけで叫ばれてました。
娘は外出のとき常に私が抱っこ、家でも私にべったりかなりのママっこです。外出中に一瞬抱っこさせようとしても泣き叫ぶしいつもしょうがないっと私が相手してました。ただ2人目妊娠したので主人にも懐いてもらわないと困ると思い、先週の土曜日、昼寝から起きた時点で私が隠れ15分くらい泣いたあとは主人とお昼ごはんを食べ、そのまま水族館にお出かけしました。電車もずっと抱っこされて乗ってたみたいでこちらはびっくり仰天でした。やっぱり母親がいたらママママになっちゃいますが、頼る人がいなかったらパパパパってなるんですかね。こちらも同じような感じです。
先週帰ってきた主人が「随分重くなったね」っと一言。それに次の日肩が痛い筋肉痛だ〜っと言ったときは私の大変さがわかったか!?って感じでした。
この土日はうまくいくかはわからないですが、土日のどちらかで主人と出かけてもらう予定です。つわりもしんどく、半日でもゆっくりできる時間がほしいっていう私のわがままですが。

• ちぃママ

ちぃママ

まさに同じような感じです💦
    性格なんですかね。。。
    機嫌がいいと旦那でも大丈夫なので旦那はいいとこ取りでいいななんて考えてしまいます。笑

• 11月19日

性格もあると思いますが、
慣れさせるのも効果的かもしれないです!

うちの子も1歳になる前は人見知りが激しくて、触られなくてもパパママ以外の大人が近づくだけで泣いていましたし

同じ月齢くらいの子ともなかなか仲良く遊んだりできずにいましたが

児童館などは私は行かなかったんですけど
毎日、スーパーなどの買い物で
外に連れ出していたし

主人が趣味でスポーツをしてるので
その観戦に行ったりと

人の多い場所に連れて行く機会が多く
いつの間にか娘もパパママ以外の人を平気になっていましたし

同じくらいの年齢の子にも近いついけるようになりました!!

今はまだ娘がうまく話せないので
外で同じくらいの子と会っても
ただくっついて歩いてるだけなんですけど(^◇^;)

それでも、人見知りがあまり過ぎると
幼稚園に通いだした時にお友達を作れるかな?という心配もあったので

克服できてよかったなぁと思ってます!

まだ1歳なので、慣れない環境が怖いかもしれないですけど、疲れてしまうからと外に出るのをやめてしまうと余計に人見知りひどくなってしまいかねないので、

少しづつでも人のいる場所には
連れて行ってあげていた方がいいかもしれませんね!

• ちぃママ

ちぃママ

克服じょじょにできるように今から児童館など連れてって見ます💦

• 11月19日