※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまきんぐ
サプリ・健康

産後ばね指(弾発指)になった方はいらっしゃいますか?どうやって治されま…

産後ばね指(弾発指)になった方はいらっしゃいますか?どうやって治されましたか?

コメント

なっぴー

私は5カ月になる子がいますが、同じ時期くらいにバネ指&腱鞘炎になりました⸜( ⌓̈ )⸝安静が一番ですが、難しいですよね。
痛みを早急にとるなら注射してもらう手段がありますが、注射だと母乳に影響してしまう可能性があり断念しました。
週に一度、旦那や母に協力してもらい整骨院に通ってます。通えないときはテーピングや、サポーター、子供が寝たときに10分ほど冷やしてで乗り切ってます。
整骨院ならテーピングの方法や症状に合わせて関連してそうな筋肉もほぐしてくれます。気分転換にもなっています!
私はテープまけしやすかったので、サポーターとテーピング交互に活用していました。水仕事にも使えるサポーターがママリのニュースでも紹介されていたので、それを使ってます。あとは寝るときに湿布を貼ってました。
現在は子供の首がすわったこともあり、改善してきました(⍢)
あとは、旦那にも協力してもらい家事も多めにやってもらえたのが良かったと思います。時間はかかるかもしれませんが、早めに対処していけば改善していくと思うので頑張ってください!
長文失礼しました。

ちゃまきんぐ

ありがとうございます!
生後3ヶ月1日の赤ちゃんがいるのですが、5日位前から右手の小指だけ起きて数分ガクガクしてました(>_<)それが昨日から、左手の中指〜小指もなってしまってます(T_T)
痛みは今の所ないのですが、次の主人の平日休みに病院に行こうかと思います(T_T)
テープや塗り薬も家事育児しながらだと難しいですよね(T_T)
とても参考になりました☆

kgY5✼

ばね指&腱鞘炎&手根管症候群で、夜中〜寝起きしばらくが一番ひどく症状が出ました。
手根管症候群のしびれがひどく関節の痛みもあったので整形外科で診てもらい、しびれは注射で症状を抑えましたが、「ばね指はホルモンバランスが整うまではしょうがない、そのうちおさまると思う」と言われました。
夜中の抱っこや朝食の支度がやりづらく、産後3・4ヶ月の時がピークでした。
先日 生理が再開したのでホルモンバランスが戻ってきたせいなのか、ピーク時よりだいぶ症状が和らいできたなと最近感じます。
ですので、時期が来ればおさまるのかなと思いますよ。

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます(^^)
    ホルモンバランスの崩れが原因なんですね(T_T)5日位前から急に来たので、心配してました(*_*)

• 11月19日