赤ちゃんの体重増加が心配で、完母を目指しています。授乳回数や量に工夫しているが、うまくいかず助産師に相談。40ミルクを足す方法で成功例があるか教えてください。
3人目にして、次こそはと完母を目指しているのですが赤ちゃんの体重が中々増えません😭
ゴクゴク飲む音や、たまにむせたりもしてるし、おしっこもうんちもたっぷり出ているのに足りてないなんて…💦
2週間健診では1日に7gちょっとしか増えて無くて心折れれそうです。
上2人でうまく行かなかったのも、踏まえて昼夜問わず1~2時間に1度の頻回授乳を産後翌日から頑張っているのですが生後19日現在、軌道に乗るどころか平行線?いや、分泌は減っているように感じています。
助産師さんと話して、私の身体を休める為にも授乳の度に40ミルクを足してみることになつたのですがこんな感じで完母に移行できた方は居ますか?
方法教えて下さい😢
- hayaui×mom(2歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
Yu-mama
私は生後3ヵ月まで上の子のときミルク足してましたが1歳半まで完母でした。
rere
7gはたりなさすぎますね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
別にミルクがあるから
無理して母乳にしなくてもとは思います(˚ଳ˚)
-
hayaui×mom
そうですね😭
コスト面や調乳、哺乳瓶の洗浄剤消毒の手間もあるので完母にしたいなと思ってたのですが、ミルク寄りの混合も考えなくてはと思います…- 5月7日
hayaui×mom
コメントありがとうございます☺️
3カ月以降は母乳のみで足りるようになったのですか?
私もそうなりたいです😭
Yu-mama
そうですね!
うちの子たちも体重の増えが悪かったのでミルクを足してましたが、ミルクを嫌がったので母乳のみです。
私がやったことは、乳腺開通させるために母乳マッサージ受けて頻回授乳してご飯や水分をしっかりとりなるべく睡眠時間を確保してました💦
hayaui×mom
詳しくありがとうございます☺️
そうなんですね、ミルク拒否されちゃうと休めなくて辛いですよね😢
ご飯と水分はしっかりとれてるので、母乳マッサージと睡眠確保試してみます!睡眠、やっぱり大事ですよね(>_<)