※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

自己破産した場合の養育費の扱いや公正証書の効力について知りたいです。

自己破産した場合、養育費はどうなりますか??

離婚予定で、離婚後に旦那は起業すると言っています。
成功すると思えない事業で自己破産の可能性もあると思っています。
養育費さえ払ってくれればどうでもいいのですが、、

公正証書の効力が調べてもよくわかりません、、

コメント

はじめてのママリ🔰

貰えないかと思います。
基本的にないところから取れないので。
公正証書ってそこまで有能では無いのであっても意味ないかと。

自己破産した後は流石に養育費請求は難しいと思います
著しく収入が低下したとか支払えない理由がある場合は免除になってしまうので💦
ちゃんと書類あっても結局調べたら支払い能力ないですこの人ってなるだけかなと

はじめてのママリ🔰

自営業だと年収とか誤魔化す事もできますし収入が少なければその人の生活もあるので減額や免除もありえます
公正証書があっても必ずしも貰えるわけではないので💦
お金の無い人からは取れないです💦

公正証書や調停証書は会社員の給料差し押さえには有効です

すぅ

まさに私の元夫が自営業で自己破産寸前です。
自己破産してなくなるのは借金だけで養育費の支払いから逃げられるわけではないですよ。
みなさんが言うように「無いところからは取れない」ですが、自営業で自己破産するということは、その後会社勤めになる可能性が高いですよね。
自己破産するとき弁護士から仕事はどうするのか必ず聞かれる場面はあるので自営業は廃業になると思います。
私も公正証書があるので、正直減額になったとしても会社員になってくれたほうが給与差押で確実に取れるので、早く自己破産して会社勤めしてほしいというのが本音です…。