小学3、4年頃は落ち着きがなく、精神年齢が低いと感じる。最近、自分がADHDのような子供だったと思うことがあり、同じ経験をした人はいるか気になる。
いま思えば私って、今で言えばADHDとかそういう感じの子供だったなーと最近思うのですが、自分もそうだったなと感じる人いませんか?小学3、4年くらいまで落ち着きがなかったし、精神年齢が低めだったなーと。
最近よく思い出しては、今の子たちは何かとカテゴライズされて大変だな…と思ったりしてます。
- ななね(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私もそう思います!
成長してもそのままで、そうだったのか!と腑に落ちました!
分かってからの方が暮らしやすいのでカテゴライズされて大変とは思わないです😊
早く知りたかった!

あき
私も自称ADHDです😊
そして今は障害福祉のお仕事してます。
今の子は大変だな、というより、恵まれていると思いますよ🤔
発達検査や診断って、カテゴライズすることが目的じゃなく、
自分の特性を知って、その特性を持ちながら自分らしく生きていくため、のものです。
私はなんとなく生きづらさを感じていて、でもそれが何故なのかわからず、自分に自信を持てず育ちました。
小さな頃から、自分の特性を理解してもらえて、認めてもらえる環境があったら…と思います。
でも、発達障害という言葉が一人歩きして、
親は過度に心配したり不安になったりしているので、親にとっては大変だな、と思います。
でもそれも、みんな中途半端な知識だけ身に付けて不安がるので、もっと正しい知識が広まれば良いな…と思います。

🍓ママ
私もそうですwというか、大人になって人と違くない?って気づきました😂w
グレーってやつなのかなと思いますが、家族にはめちゃくちゃ迷惑かけてます😇わら
ななね
親もそういう知識がないから、そんなに怒られた記憶もないし、いろんな子がいる、くらいでしたよね😅
今は、〇〇ができないのはおかしいのか、など親が悩める要素が多い点なーと思い…
でも確かに生きにくさの理由が分かればそれに合った生き方ができる時代になったのは素晴らしいですね✨