※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

前壁胎盤で左下にある方が、左向きで寝ると痛みが出る経験をしています。先生は原因不明で、反対向きで寝るように言いました。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

前壁胎盤だった方で、特定の向きで寝ると床に接している側のお腹が痛くなることってありましたか?
前壁胎盤で胎盤が左下寄りにあるそうです。そのせいかは分かりませんが、左を下にして寝ると異物感?というか違和感があり、気にせず寝ているとその部分が痛くなってきます。就寝時は気が付かないので、痛みが強くなってきて目が覚めるという感じです。痛みで起きたときは、ピンポイントで焼けるような痛みが30分くらい続きましたが、反対向きで耐えていると治まりました。

昨日妊婦健診があったので気になって先生に聞いてみたのですが、原因は調べてもらえず、痛いときは反対向きに寝てくださいと言われただけでした。ひどくなるようなら詳しく調べましょうという感じです。

同じ前壁胎盤を経験した方がいらっしゃったら、こういう経験があったか教えてほしいです。よろしくお願いします。

コメント

はな

2人目妊娠中前側に胎盤ありましやたがそういう痛みはなかった気がします。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。やっぱり痛くないのが普通ですよね💦

• 5月7日
ママリ

私も前壁でしたが、お腹の痛みはなかったですね🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    痛くないのが普通ですよね💦ネットでも情報出てこなかったので…

• 5月7日
☺︎

2人とも前壁でしたが、そういう痛みはなかったです🥺張って痛みが出てる感じとは違うんですかね?😯わたしは赤ちゃんがいる方と逆を向いて寝ると、お腹痛かったので赤ちゃんがいる方を下にして寝てました😊反対向いたら治るならこれもありそうですかね😯

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    毎日のように張っていますが、張るときの痛みとはまた違った種類な気がしています😭思い込みかもしれないですが💦
    たしかに赤ちゃんのいる位置にもよりそうですね😳左向きでも痛い日と痛くない日があるので🤔

• 5月7日
  • ☺︎

☺︎

寝る時に赤ちゃんがいる位置を確認してみて、その上で楽な方向で寝れたらいいですね☺️まだ右にいたり左にいたりする時期なので、痛くない日もあるなら逆の方にいる日なのかも☺️⭐️

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

左向きのほうが足が痛くなりにくいので、赤ちゃんが反対にいるときはなるべく左向きで寝ようと思います😋
    アドバイスありがとうございます😊

• 5月7日