※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那との関係で悩んでいます。旦那はモラハラ気味で、怒りやすくケチ。離婚すべきか迷っています。普通の行動か不安です。

離婚を考えています。
どなたかアドバイスお願いします。
旦那と価値観や性格が合わずでモラハラ気味な旦那です。
1 すぐにキレて怒る
2 子どもを産んで専業主婦になったけれど、育児が大変で平日ワンオペでノイローゼになったので仕事をまた見つけるので保育園に入れたいと言ったら保育園代が高いから、保育園には入れてはいけないと言われた。

3 自分の飲み代にはお金を使うけど、私に対してはドケチで光熱費が高かっただけでキレてきたり、一緒に買い物に行ったら何買うか見張ってくる。

4 不用品を捨てようとまとめてたら、中身をあさってきて賞味期限切れの食べ物を捨てるのも怒られる。

5 突然私が太ってることや自分が太ったことに対してキレてきてだからお前は太ってるからすぐ泣くし弱いし疲れやすいんだとキレられる。

6 数日前実家に泊まってる期間に私と子どもが発熱して体調不良で高齢の親にも迷惑掛けられないので、車で迎えにきてと頼んだら俺まで巻き込むのかとキレられ自分の親を頼れと言われました。
旦那は自分の親には何かあっても一切頼らないし、私の親ばかり利用して、お金もずいぶん援助してもらってるのにそれを当たり前に思って感謝は全くありません。
旦那の親には金銭的にも育児も全くお世話になっていません。

子どもの面倒は休みの日は良くみてくれるので良いところもありますが、ケチだし、口煩いし、突然キレてくるので安心して過ごせません。
今も突然自分が最近太ったことと、私が太ってることに対してキレて怒鳴ってきたので私も今日も育児で疲れていたところなのにこの人と一緒にやっていく自信が完全になくなりました。
それでも離婚はしない方が良いのでしょうか?
このような旦那は普通でしょうか?
何が普通なのか分からなくなってしまって投稿させてもりあました。長くて訳わからなくてすみません。

コメント

ままり

人によって普通の物差しは違いますが私は普通じゃないと思います。

読んでいて旦那さんいる意味ある?って思いました。
お子さんと奥さんが発熱して連絡したら心配してお迎え来ると思いますし(仕事でどうしても無理なら仕方ないですが)高齢のご両親に頼れって
人間性に欠けいるし、おまけにモラハラとか私なら要らないです。

安心して過ごせないのは主様はもちろんお子さんにとっても悪影響なので離婚検討してもいいと思います。
息子さんがパパを見て同じようにならないかも心配なところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    本当に高齢の親を頼れって普通じゃないですよね?
    モラハラで色々言いくるめてくるので、何が正しいのか私も判断できなくなってきてしまってました。

• 5月7日
  • ままり

ままり

特に今はコロナもありますし
    それを高齢のご両親に頼れや、
    日頃、金銭や育児のお世話になっている方への態度ではないと思います。
    文章からは心配とか愛情とかが感じ取れないように思いました。

働くことも許されないのに
    光熱費など日々生活する上で
    欠かせないものに高いなどキレられ、体型についでもデリカシーのない発言。
    私は一緒に生活出来ないなと思いました。

ママリでモラハラ旦那さんの
    投稿されてる方のコメントで
    よく見るのが『口が上手く何を言っても言いくるめられて、自分が正しいか分からない』って言ってます。
    おそらく主様も麻痺されてるのかな?と。
    客観的に見ては、モラハラ自体
    普通ではないと思います。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本当そうなんです😣
    日頃金銭や育児でお世話になり過ぎてる両親に対して俺がお世話になってる訳じゃなくて私だけがお世話になってるし、私が勝手に頼ってるだけだと言ってきて感謝が全くないのも納得がいかなかったです。
    本当働くのも幼稚園の無償化になってからは良いけど保育園は保育料が高いから駄目だと育児ノイローゼで泣きながら言っても怒られたし、体型も産後太りで戻らない事にも罵倒され、毎回大喧嘩で泣いて辛いのに、謝られて言いくるめられて、私も確かに麻痺してたんだと思います。

• 5月7日
R🔰

一緒にいるメリットがあるとして、それはストレスより優りますか?
離婚して、休みの日は育児してもらうで良いと思います!週末婚みたいな感じはいかがでしょう?🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    1年ほど別居してて、週末婚のように過ごしてて上手くいってたのですが、また数日前から一緒に住むようになり既にストレスです😭
    本当離婚して週末だけ育児してもらうのは理想ですね!

• 5月7日
まぃしか🐶

私の旦那も育児しないで私がワンオペ状態ですが、、
さすがにそこまではないです…
私の場合は、私も太ってるので
デブ言われたら、「歯が黄ばんでるね、黄ばみ野郎w」と笑って言い返してますw(❁´ω`❁)笑
そしたら言い返してこなくなりました。笑
さすがに保育園をケチるはないんですが、、
私自身、託児所つきの仕事先に自ら入って
保育園代を1日300円と安くしてますが、、、
もしケチられたらキレますね。笑
読んでいる限り、さすがのワンオペでその状態では私でも離婚します(´TωT`)

新しい人生を子供との方が幸せに思います^^*