コメント
退会ユーザー
家でゆっくり過ごしたい思いがあって、環境的にもそれが許されるなら早くから保活しなくていいと思います🙆♀️
みんてぃ
激戦区の場合入園金しやすいのは0才の時の4月、つまり来年の4月です。
4月入園は、前年度である今年度の夏に見学、秋に入園申し込み、冬に結果通知、というスケジュールが一般的です。(市区町村で異なります)
年度途中でも申し込みはできますが、空きがないと入れません。
こういった保活事情があるために妊娠中に保活をする必要があるだけで、早めに入れた方が子供のためになるから、という理由で早く保活をする人はそんなに多くないと思います。
特に今はコロナで入園を遅めにする人もいますしね🙌
0才で入れなきゃ!と焦らずに、じっくり考えた方がいいかと思います。
退会ユーザー
激戦区だと妊娠中から保活しているみたいなお話を聞く事もありますが、そうでなければ産後落ち着いて、入園を検討し始めた時で大丈夫ですよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
都内の人が多いとこなので、激戦区かもしれません…役所に問い合わせてみます💦
ありがとうございます!- 5月7日
めいみ(ㆁωㆁ*)
いざ急に入れたい!!となってそれが1歳頃でも認可外など含めればどこかしらはあると思います。(人気園などは激戦ですが)
なので、1歳代入れないからと焦って0歳から入れなくてもいいとは思います!
特にお母さんが自宅保育でしばらくいたいと思うなら、
全然大丈夫ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
一緒に過ごしてみたいという思いが強かったんですが、保育園の方が学べる事があるのかなと思うと焦り出しました💦
考え直してみます!- 5月7日
ぐり子
産後の外出は何かと大変なので、妊娠中にある程度情報収集を済ませておくことは大事だと思います!最低限、住んでる地域の1歳児の入園状況は知っておいて損はないと思います。そういう情報は役所に行けば教えてもらえますが、役所に行くのも産前のほうが楽です!
保育園見学も、子連れより妊娠中の方がゆっくり見れました。
実際に申請するのは1歳近くになってからもいいと思いますが、申請にあたりどんな書類が必要なのか、いつまでに申請する必要があるのか‥とかは今のうちに調べておくと、産後楽だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
全くの無知なので念の為調べておく事にします!
ありがとうございます😊- 5月7日
はじめてのママリ🔰
環境的には出来そうなのですが、私がコミュ力ないので保育園の方がきっと子供が学べる事が多いのかなと思えてきました💦
調べてみることにします🙇♀️