※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が他の子に厳しい態度を取ることに困っています。娘はルールや約束を守ることを重視し、他の子の行動についても厳しく指摘してしまいます。娘の言動に対してどう対応すべきか悩んでいます。

どれくらいの年齢になると「人は人」「よそはよそ」が理解できる様になるのでしょうか。
うちの娘はルールや約束を守ること、人が嫌な気持ちになることはしてはいけない、ってことに対してとても真面目な性格です。
(↑うまく表現できないのですが)
そのこと自体はとても良いことだと思っています。

ですが、他の子に対しても厳しいのです😅

キーーーーと奇声を発してる子を見かけると
→ああ言う声は出したらいけないよね。うるさくて嫌な気持ちになるよね。先生もダメって言ってたよ。

スーパーで走り回ってる子を見かけると
→悪い子だよね?走っていいのは公園やお庭だけなのにね。

病院の毎時間に大人しく座ってない子を見かけると
→病院は具合が悪い人が来るところなのに良くないよね。

親と手を繋がずに道路を走ってる子を見かけると
→道路を歩くときはおてて繋がないと危ないのにね。車に轢かれてお空に行っちゃうよね?

しまいには

あんなに悪い子なのになんであの子のママは ダメだよ。良くないことだよ。って教えてあげないんだろうね?

と本人達に聞こえるように言ってしまいます😱😱😱

気まずすぎます…
娘の指摘に対して私は何と返すべきなのかすごく困ります。
娘の言っていることはごもっとも!なのでそんなことないよ とも言えないし…
そうだね!と同調するのも気まずい。

人は人だよ!が通じればいいのですがまだそれがわからないみたいで💦

もっと大きくなれば正論だけじゃやってけないこともわかると思うのですが今はお約束やルールを守れない子=ダメな子、悪い子と認識しているようで 気まずい!!と思うことが多々🥲

コメント

ママリ

うちは、なにを思っても考えてもいいけど、聞こえるように言葉にしないこと!と教えています。
そういうことはあとでママだけに教えてね、言われて嫌な気持ちになる人もいるからね。と伝えてはどうでしょう。
真面目なお子さんならわかってくれると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    後でママにだけ教えてね!
    ↑めちゃくちゃナイスアイデアです😍😍😍
    私との約束は意地でも守りたい性格なのでおそらく理解してくれると思います💓
    ありがとうございました😊

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

わー😂笑
娘さんはキチンとお約束やルールは守ってるんですよね?
うちは、例えば砂を投げてる子がいたら「お砂投げたらダメよねー」って言いながらも、自分でもやりはじめます😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんですよー。3歳にしてこんなに真面目で…心配になります😂
    どんなに疲れて眠くても絶対歯磨きするし、幼稚園から帰ってきたら必ずお弁当箱を自分で出してシンクに置いてくれます😂
    あだ名をつけるなら学級委員長!ですね笑
    親は2人とも適当を絵に描いたような性格なので…反面教師ってやつでしょうか😳

• 5月6日
初めてのママリ🔰

娘さんめちゃくちゃ良い子ですね😭✨
なんか感動しました‼︎💖
娘さんの良いところは尊重しつつ、うまく対処できると良いですね!
答えになってないですが、本当に素晴らしい娘さんです🥺💖💖
親御さんもしっかり教育されてて本当に尊敬します!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ほんと、どうしてこんな子に育ったのか謎なんですよね😳
    私も夫も絵に描いたような適当人間ですし💦笑
    しっかり教育と言われると…ちょっとムズムズします😂しつこく言うようなこともないのですが一回言った事はたいがい覚えてるみたいで😅
    娘に怒ることもないので私に怯えていい子になったということもなさそうです🤣
    毎日 いい子だね、かわいいね、おりこうさんだね、助かるよ、えらいね と何十回と言ってるから本当にそうなったのかな🤔言霊ってやつですかね😂

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊
今日も正義感を発揮していたので「聞こえるように言うと悲しくなっちゃう人もいるから後でこっそりママに教えてね」とお願いしてみたら
「人は人ってこと?」と返されました😂
娘の知能を侮っていました💦笑
たぶん幼稚園でも正義感を発揮していて先生が 人は人 と教えてくださったのかもしれません。
これからはこっそり教えてくれるそうなので一安心です。
御三方、どうもありがとうございました💓