コメント
退会ユーザー
よく見てますw
単純にお金の話ってリアルで聞けないので興味あるのが一番ですが😂
私も投資とか勉強中なので参考にさせてもらったり、同じ年収のご家庭の生活とかも気になります☺️
あと国から搾取されがち、給付金などの恩恵受けられない側の怒りの投稿とか、あるある!!!って思いながら見てます😂
はじめてのママリ🔰
私もここよく見ます〜🤤
同じ年収の人がどれくらい貯蓄してるかとか、投資のこととか。ここのおかげて自分の無駄遣いに気づいて月7万円食費が減りました😅
-
ママリ
月7万減るのはすごいですね!お金カテのおかげで気づけることってありますよね🤣
- 5月6日
やすこ♡元ブリアナ
投資のお話とか勉強になりますし
積立NISAもこちらで色々教えてもらい
自分でも沢山調べて始めました😍
あとは3人目4人目いるかた~って言う質問には目が止まり回答したりします( ¨̮ )
-
ママリ
積立ニーサの話題もよくありますよね😁!!
3人以上いる方は貴重ですもんね✨- 5月6日
はじめてのママリ🔰
最近よく見るようになりました!
お金のことって実際の知り合いとは具体的な金額や話をするのはしにくいですが、ここなら匿名で包み隠さず話せるし、参考になることがたくさんあって見直すきっかけになってます!
私は自分個人の貯金については旦那にも額を言ってないのでここで同じくらいの人がどんな風にしてるかとか、同じくらいの世帯年収の人の貯蓄額や貯蓄方法とか、投資のこととか、保険のこととかを検索したり質問したり自分でも答えられることがあったら回答したりもしています😊
-
ママリ
友達とかとお金の話できないですもんね💦
貯金の話とかリアルですよね😱もってる人もいれば持っていない人もいるんだなーって思います。- 5月6日
イルマリ
基本的にこのカテしか見てないです🙋♀️
税金、投資に詳しいので、誰かの役に立つかなとそういう類いの質問に回答してます😃
-
ママリ
私もお金と住まいばっかり見てます😂税金にお詳しい方すごいなーと思って見てます!
- 5月6日
退会ユーザー
お金の話ってリアルで聞けないので興味津々でみてます😂
投資に関する質問はよく調べてますね🤔株とか為替など。
勉強中なので自分が答えられることは回答したりしますが内心ドキドキ💓です🥺
マウントじゃないよ〜
これ知ってたらいいよ😆と言う気持ちで回答するんですがお節介ババア😂だったかなと1人反省会してます笑
この方の回答は信頼できる!っていう方が何人かいまして推し活(積極的にいいね!🥰)させてもらってます笑💦
-
ママリ
リアルの知り合いにお金の話なんて聞けないですもんね💦
そんな反省会なんて!謙虚な方なんですね😂
推し活ですか!お名前で覚えてる感じですか?- 5月6日
-
退会ユーザー
文章だと質問のニュアンスがよめないのでモヤモヤします🥺
同じような質問によく回答されてるようなのでお名前覚えちゃいました💕笑
向こうもまた同じ奴がいいねおしてるなって思ってるかもしれないです🫣
ちょっとこのコメント読んで引かれたら悲しい💔🥹笑- 5月6日
退会ユーザー
お金カテゴリだと質問の多くは対策をある程度行った上での具体的な困りごとだったり記載されてる方もいるので、勉強になります。
あとは、ネットニュースだと埋もれてるようなネタも知れるので面白いです。
回答は私自身が過去に調べたり、実践した内容で役に立てるものに記載するようにしてます。
高圧的な方も多い印象なのが残念と思ってますが。。。
-
ママリ
たしかに、世の中のお金ごとへのリアルな声が見える場所でもありますよね🤔
高圧的な方もいますよね😅
(失礼ですが、うわー残念だなぁもう見たく無いなぁと思う方は即ブロしてます😅)- 5月6日
はじめてのママリ
よくみてます(笑)
同じくらいの収入の方が、どんな感じの支出や貯金なのかよくみますね🤔
ママリ
リアルで聞けないのはありますよね!たしかに、私も住宅ローンの話とか旦那の小遣い話とかついつい見ちゃいます🤣
給付金のニュースが出るとお金カテ荒れますよね🤣