突発性発疹について教えてください。お子さんの発疹出方や症状について相談中。解熱後の経過や発疹の有無について不安がある様子です。
突発性発疹について教えてください。
みなさんのお子さんは解熱後どのくらいで発疹出ましたか?発疹でなかったお子さんいますか?
3日の朝方やたら熱くて嫌な予感〜と思いつつ熱測ったら38.3℃😱保育園でコロナ感染者も出てて不安だったので休日外来へ。
コロナ検査は陰性。熱以外の症状もなく突発がまだと話したら「もしかしたら突発かもね」と言われました。
食欲もあり、グズグズはするものの元気でした。
4日、5日と39℃台の高熱が続きましたが5日の夕方平熱に下がりました。
発疹待ちですがまだ出そうにありません🥺
- すず(生後8ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
まか
うちの子が突発だった時は解熱してから翌日くらいには発疹が出た気がします。
そして機嫌もすこぶる悪くなりました😂
あこ
娘が12月に突発になった時は、土〜月まで高熱で火曜朝に平熱に戻り、水曜から発疹が出ました😱
なので明日とかに出る可能性もありそうかなと思いました🙌
-
すず
ありがとうございます😊
なんとかく口の周りに朝はなかったポツポツがある気がするんですがまだわかんないです💦
もう少し様子見ですね💦
あこさんのお子さんはとっぱになったとき保育園通われてますか?- 5月6日
-
あこ
もしかしたら、、という感じですね🧐
保育園には通っていないです🌷- 5月6日
-
すず
お風呂あがりに見たらポツンポツンとそれっぽいの出てきました!気のせいかな笑
明日の朝には広がってるかな💦
不機嫌でした?😭- 5月6日
-
あこ
突発だったらお腹とか背中全体にどんどん出てくると思います!
うちの娘は普段とそれほど変わりませんでした😊むしろ高熱の時の方が抱っこマンでしんどかったです💦笑- 5月6日
-
すず
朝起きて確認したら消えてました😂突発じゃなかったのかな〜😭😭だとしたら逆に怖いです💦
- 5月7日
-
あこ
そうなんですね😭
うちも12月のは病院で発疹を見てもらって突発確定だったのですが、7ヶ月くらいのときに一回突発もどきにかかってます💦
3日高熱が出た後発疹が出ず、原因が分からぬままでした。
私は発疹が出てないけど突発だったのでは?と思っているのですが、突発は発疹が出ないと判断が難しいらしいので、大変ですよね😭
もし体調に心配な所が出てきたら、病院に行かれてくださいね🥺✨- 5月7日
すず
ありがとうございます😊
これから機嫌悪くなるのかなあ…憂うつです😭
ちなみに突発になったときは保育園などには通われてました??
まか
突発になった時はどこにも通ってなかったです。
突然の高熱だったのでめちゃくちゃ焦りました💦
すず
うちもなんの前触れもなくだったので本当に焦ったのと、コロナなんじゃないかって不安で仕方なかったです💦
病院にはかかりましたか?
まか
今は発熱するとまずはコロナがよぎりますもんね💦
高熱が出たのが夜中だったので、翌日小児科へ受診しました。
血液検査して多分突発だねーと言われ、解熱剤のみの処方でした。
すず
私もちょうど連休だったので緊急行ったんですけど、坐薬だけでした💦
今お風呂上がりに見てみたらこれそうかな?ってゆうポツンポツンがありました。まだ数カ所くらいですが😭