※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっすん
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの首がすわっておらず、進歩が遅いです。小児科で様子を見ているが不安です。他の方はどうでしたか?

3ヶ月の赤ちゃんがいますが、首がすわってません。
うつぶせで頭を持ち上げたりもできないです
出生時2450gで産まれました。
上の子は早かったのですが、二人目の息子が遅いです
小児科でも来月までに進歩なかったら、また来てくださいと言われ、不安です…皆様はどうでしたか?

コメント

まなぽんぽん

知り合いが4ヶ月でもまだ微妙だと言ってました!3ヶ月ですわったら早い方だと思います
うちの話でなくてすみません

みっすん

ありがとうございます(´nωn`)
小児科の先生の言い方が不安を煽るような言い方だったので、その言葉安心しました(´nωn`)
グッドアンサーに選ばせていただきました!

ベビーマッサージの時、4ヶ月のベビーのママさんが「まだ首がすわってなくて…」と助産師さんに質問したら助産師さんが、「5ヶ月になってもすわってなかったら小児科に相談したほうがいいけど、それまでは大丈夫ー♪」って言ってました٩( 'ω' )و
月に1回あったので、次来た時「首がすわりました」って報告してて、よかったー♪と私も安心した記憶があります。笑
なのでまだまだ大丈夫ですよー!

みっすん

その言葉ですごく安心です(¯―¯٥)
ゆっくり成長してるんですね(♡´艸`)

まーちょこ

私も4ヶ月健診のときに座っていなくて、ほとんどの子が座っていて大丈夫かなと思いましたがしばらくして座りました!個人差もありますよねー!
先生も一応ってことで診たいのかと!うつ伏せにして泣くようなら無理はダメですが、泣かないなら少しずつれんしゅうですかねぇ(*´-`)

みっすん

そうだっんですね!
ギリギリ低出生児だったせいか、なかなか太らず、まだまだ細っこいのでもう少し時間かかるみたいです(´nωn`)