離乳食を始めた7ヶ月の赤ちゃんがいます。最近柔らかい軟便が続き、食べる量が増えないため心配しています。西原式育児に取り入れることは可能でしょうか?授乳やミルクの間隔について教えてください。
離乳食についてです。
西原式育児をされてる方いますか?
離乳食は始めていますが、最近西原式育児の存在を知り、今からでも間に合うのならば取り入れたいと思っています。
今7ヶ月です。
わりと早くから口を動かしたりジーッと見てきたりヨダレもたくさん出てきたので、5ヶ月終わりから離乳食を始めました。風邪をひいたり、食が進まないなどで、今は2回食を始めて10日くらいです。
最近いつもより柔らかい軟便が続くので、今日は離乳食をお休みしています。下痢まではいかないですが回数も1〜2回多いのが心配で。
食べる量が増えないのですがお粥は好きそうなので、お粥がメインです。他のものは野菜のレパートリーを増やしたくらいで、タンパク質もまだしらすと豆腐しかあげてません。
果物はりんごだけ食べたことあります。
外出に合わせてBFは利用しております。
1度離乳食始めて、ここまできてからでも西原式育児にしていくのは有りでしょうか?
実際にされてる方は授乳やミルクの間隔はどのようにされていますか?
- サンポ(8歳)
コメント
YU_YU
私も上の子が一歳手前で西原式を知りました!それ以前にも色々調べる中で、離乳食は遅めにしようと漠然とおもっていましたが、6ヶ月頃から始めたものの、全然食べてくれず、無理に進めようとしてなかったので、結果的に一歳まではほぼ母乳で育ちました!
西原先生の本では確か、一度始めていても母乳やミルクのみにと指導したところ症状が改善したというような記述がありました。
ただ始めてしまっていて、問題なければおかゆとか野菜はあげてもいいような気がします。あくまで個人的な意見ですが(^_^)
西原式も賛否あるようなので^_^;
ちなみに上の子の時は、母乳は欲しがる時にあげてたので、ずっと3時間おきくらいだったと思います。
下の子もゆるっと西原式でやってみようかなーと思ってます(´ω`)
サンポ
詳しくありがとうございます!!!!
同じようにご経験されてる方がいて嬉しいです!!!
確かに食べる量が少なければ、母乳やミルクメインにはなりますもんね。
様子を見ながら、進めていければ良さそうですね!
お粥は好きそうですし、本人もよく食べるところをジーッと見るので、下痢などの症状が落ち着いたら負担が無いものはまた再開してみようかと思います!