※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の娘、基本的には良い子だと思うのですが、まだ感情のコントロール…

2歳半の娘、基本的には良い子だと思うのですが、まだ感情のコントロールがうまくできない時があります。

そういう時、私に対して叩いたり、ぶー!っとツバをふきかけたりして、やめてほしいと伝えてもなかなかやめてくれずヘラヘラしてます。
夫には絶対やりません。

まだ2歳半ですし、私も流せばよいのですが、0歳育児で寝不足なのもあり毎日余裕がなく、怒鳴ってしまいます。
そんな自分のキャパの狭さに自己嫌悪です。。
基本平日はワンオペなので、連日これが続くと本当にメンタルボロボロになり、消えたくなります。。

こういう時どう対応するのが良いのでしょう😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2歳5ヶ月と0歳児がいます。
時期なのもあるのか我が家も同じ状況です。パンチしたりぶーってやったりと怒りを表したりテンションが上がったりするとやります💦
辞めてって優しく言う、怒ると色々と試しましたがダメだったので無視してます。
どんなにやられても無視してると段々と減って来ました。
あとは下の子が生まれてそういった悪い事?をするとお母さんが自分を見てくれると思ってやる場合もあります。
褒めたり一緒に遊んだりと上の子との時間は作ってると思いますがどうしても下の子が生まれたら100%では関われなくなるので寂しさをうまく表現できず言葉でも伝えられずにそういった行動に出ることで気を引いてるかもですね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

全く同じです!!
    自分の思い通りにいかなくて怒っている時か眠いのに空元気みたいな時にやります。。
    やっぱり無視が1番ですよね😮‍💨
    分かってはいるんですが、余裕がないも無視も結構疲れますよね。。
    でも明日から、同じ事が起きたら深呼吸して無視貫こうと思います!!
    ありがとうございます😭

• 35分前
はじめてのママリ🔰

もぅ2歳半なら一緒に育児してもらって、感謝を伝えてみるのはどうでしょう?
オムツ取って来て〜歌を歌って〜離乳食が始まればコレ食べさせて〜等できることを探して褒めていけば姉の自覚がわくかもしれません😆