※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

仕事のモチベーションが上がらず、産休育休を取るために働き続ける女性。有給を取りながら最低限の仕事だけしても許されるか悩んでいる。再びモチベーションを取り戻す方法を知りたい。

仕事のモチベーションをどう保ったらいいのかわかりません。
1人目の育休から復帰後、2人目の産休育休を取るためだけに正社員を続けてきました。
先月2人目の妊娠がわかりましたが、心拍確認後に稽留流産してしまい、手術しました。

メンタルボロボロで、どう仕事していけばいいかわかりません。
今までは自分でいうのもなんですが、積極的に仕事してきた方だと思います。
時短ですが残業することもあったし、与えられた仕事は責任感を持って取り組み、休みの日でも自分の仕事のメンテナンスが気になったりもしてました。

でも、どうでもよくなりました。
接客する時間も多いのですが、笑うのがつらいです。
今まで積極的にやってきた業務もどうでもいいです。
どう働いていけばいいかわかりません。

本当は辞めたいけど、やっぱりすぐにでも2人目が欲しいので、産休育休のことを考えると辞められません。
ありがたいことに有給は取りやすく、無給にはなってしまいますが月4回ほど休みも増やせます。
休みを増やして籍だけ置いて最低限の仕事だけして、そんな働き方でも許されるでしょうか。
どうやったらまたモチベーションが上がるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに焦らずとも大丈夫かと思います。大変なことがあって、すぐに気持ちがついていけるとは思いませんし、自然なことかと思います。最低限の仕事で大丈夫ですよ。女性はライフイベントが多くて大変ですよね。焦らず、まず今は体を休めてください。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そう言っていただいて少し気持ちが楽になりました。
    なるべく前向きに進んでいきたいと思います。

• 5月5日