他の子に意地悪されたら注意しますか?どんな対応が適切か考えています。
子供が他の子に意地悪されたら注意しますか?
公園で遊んでて、突然知らない女の子に娘が叩かれました。
「わたしの取らないで!!!」と言いながら。
見てたのでわかるんですが、娘はなにも取ってません。
どうやらその子のお兄ちゃんにジュースを取られちゃってイライラしていて、近くにいた娘になぜか八つ当たりしたみたいなんです。
娘はポカーン→しょんぼり…
それ見て腹立って、「娘はなにも取ってないのになんで叩くん?八つ当たりして叩いたらダメだよ!!」とかなりキツく注意しました。
不条理なことはこれからいくらでもあるから、人生経験として、親が口出ししなくてもいいかなと思う反面、
あまりにひどいことされて腹が立ち口を出してしまいました。
みなさんならどんな対応をしますか?
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
ちゃ
叩いたら痛いからやめてね。
とは言いますが見ず知らずの子どもにキツくは言わないです💦
ママリ
子供が叩かれて怒るのは理解できますが、他人の子(しかも知らない子)にキツく注意はあんまり良くないかなと思いました。
トラブルの元になりかねないですし💦
「この子は何もしてないよね?お友達の事叩いたら駄目だよ。」くらいは言います。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
親も周りにいなくて。
対応の仕方参考にします。- 5月4日
mama
普通に腹立つので、キツく言ってしまいますね😂
親がいたら親にも言います(笑)
-
はじめてのママリ
私も親が近くにいたら、親に言ったと思います。笑- 5月4日
...
私は何もしてないのに叩かれたら怒りますね💦
"何も取ってないよ、なんで叩いたん?この子に謝ってくれる?"って謝らせます。
そこで親登場なら親にも説明しますね、いきなり叩かれたんですけどって。
-
はじめてのママリ
親も登場せず…。親見てないから余計やりたい放題なのかなとか思ったりします。- 5月4日
しんぐるママリ🔰
「八つ当たりして叩いたらダメだよ!」はワザに言わなくて良かったと思います。
他人から見たらそうだったかもしれませんがその女の子からしたら別の理由があったかもしれないですし。
トラブルになるとめんどくさいので言っても「叩くと痛いからやめてね。」ぐらいですね💦
-
はじめてのママリ
理由があっても見ず知らずの子を叩くのは良くないと思います。
対応の仕方参考にさせていただきます。- 5月4日
ゆうな
なんもとってないよ〜
叩いたら痛いから叩かないでね〜
くらいですかね。後は親が居て謝ってくれたらまぁいいかな🤔と思います!
-
はじめてのママリ
親はどこにもいなかったです。
対応の仕方参考にさせてもらいます。- 5月4日
なめこ
さすがにスルーはしないですが、「なにも取ってないよー!」くらいしか言わないと思います。
相手の子の年齢もよく分かりませんが、理由的に3.4歳くらいの子ですかね?いじわるで執拗に叩いてくるとかなら、相手の親に言うか、その場をそっと離れますが、ちょっと感情が昂ってのことなら、相手も小さい子ですし、しょうがないなとしか思わないです。まぁ自分の子がやったら叱りますけどね😂笑
あとあと、自分の子に、「取ってないよね。お友達、なにか間違えちゃったのかな?痛かったね、ママが止められなくてごめんね」と謝れば良いんじゃ無いでしょうか?
-
はじめてのママリ
多分3.4歳です。
寛大に見守る感じですね。
相手の親はどこにも見当たらず…。
自分の子には、何もしてないのに叩かれて辛かったね、と言いました。- 5月4日
はじめてのママリ🔰
手まで出されたのならキツめに言うし、絶対に我が子に直接謝らせます😊
こないだレジャー言ったときに4歳の我が子より少し大きい子にプチ意地悪されて、がっつり睨みつけて威嚇しました笑笑
クソガキ大嫌いです👎
-
はじめてのママリ
クソガキ…笑🤭
や、本当それです。。。- 5月5日
ぽぽ
3,4歳くらいの子に対して
なんで叩く?とか、八つ当たり、は通じないんじゃないですかね?
わかりやすく簡潔に
痛いから叩かないでね。と伝えるくらいでよかったかもしれませんね。
側から見たら、逆に
大人なのに意地悪な人に見えてしまうかもしれないですし。
我が子にもそんな姿は見せたく無いです。
-
はじめてのママリ
冷静になった方が良いってことですよね。
側からどう見えるかとか本人に通じるかどうかより感情に任せてしまったと思います。。。- 5月5日
はじめてのママリ🔰
発達障害の子を2人育ててます🙋♀️
正直うちの子もやります😄
申し訳ない気持ちでやってます☺️クソガキって思うと思います🥺
腹立つと思いますが、叩いたら痛いやん。ダメやで〜くらいの伝え方で暖かく見守っていただければ幸いです🙏
-
はじめてのママリ
その子が発達障害かどうか分かりません。
それにしても自分の子叩かれて暖かく見守って、はおかしくないですか?- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
ダメな事はダメって言ってもらって全然大丈夫です👍
親に言ってもらっても全然いいと思います
我慢しろなんて全く思ってないです🙏- 5月8日
-
はじめてのママリ
じゃあそういう場面に出くわしたら、思ったことを言わせてもらいますね。
- 5月9日
はじめてのママリ🔰
すごく気持ち分かります!
本当に腹が立ちますよね。子どもは仕方ないとして、親何しとんねん!と。(笑)
親が謝ってこなければ本人に言います。大人気ないですが割とキツめに怖い顔して言います。それでその子にトラウマが残ったとしてもちゃんと見てない親が悪いですよね😣
大人気ない、とか言う人多いですが、いつもいつも大人気ある対応してるとやられっぱなしで損します。その子やその親はなんのダメージもなく自分や我が子は嫌な気分になりますし。
ついこの間、キッズスペースで6歳くらいの女の子に執拗に付いてきて意地悪されました。
最初は無視してて、軽く注意して…それでも聞かないし親も居ないので
「意地悪やなあ!性格悪!鬱陶しいから近寄らんといてくれる?」って言ってしまいました(笑)
最初は無視して違うところに誘導したり、優しく注意したりして散々「大人な対応」をした上でまだしつこくしてきたのでさすがに意地悪言いました。後悔してないです。
-
はじめてのママリ
ここではかなり大人気がない、知らない子にキツく言ってはいけないというご意見が多かったので、ああ世間はそういう感じなんだなって思ってました。
でも、同じ考えの方もいて正直うれしいです。
子供って下手に出たらつけあがるし、性格悪い子はもう子供のうちから性格悪いんで普通にキライです。笑- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
自分の子が何もされてなかったら言う必要ないと思いますけどされたら言いたくなりますよね!
トラブルになるのが怖い、面倒だから言わないという意見は分かりますが、大人気ないは理解に苦しみます(笑)
こっちが大人な対応をしても意地悪な子供とその親は気付くことすらしないんでしょうから悔しいですよね😣- 5月9日
-
はじめてのママリ
はい、自分の子がなにもされてなかったら言いません。
我が子が目の前でなにも悪いことしてないのによその子に叩かれて、大人の対応をせよとは?よくわかりません。
それって我が子のためになるんですかね?
自分の親が見てないから意地悪する、こちらが見ているにも関わらず…っていうナメた態度がムカつきます。
大人が注意せんからナメた子供が増えるんじゃないかとすら思います。- 5月9日
はじめてのママリ
参考になります!