※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

保育士に子供の発達相談時、市の方に相談するのが適切でしょうか?

保育士さんに質問です!

子供の発達について相談された場合、
正直、市の方に相談してくれって思いますか??
忖度なしで正直な気持ちが聞きたいです🙇🙇

コメント

ゆた

保育士してました✨!

そんなこと思わないです!!
お子さんのことはお母さんの次に分かっていると思うので、相談してもらえて嬉しいです。市の方の方がお子さん自身のこと何も分からないんじゃないでしょうか?😂😂

m

保育園に通ってるなら保育園での様子も大事なので、むしろまず相談してほしいです!

私は保育士ですが、発達支援の施設で働いてた経験もあるので余計に👌🏻

みんみ

保育士です(*^^*)

ぜひ、ご相談ください♪
ただ、発達に関しての知識はあるものの
診断はお医者様でないとできないので
園でのご様子をお伝えすることがメインになるとは思います💦
(職員同士では自閉症かも?ADHDかも?などと話をすることはありますが、保護者の方に対して「〜かもしれません」とお伝えしてはいけないのです...)

保護者の方のお困り事を聞くことで
園での支援が可能ですし
おうちのご様子を聞くことで
こちらとしても参考になります☺︎︎

りんご

相談は乗れますが、正直医師ではないのではっきりした事は言えないので、専門家へ進める相談もあります。
例えば
「最近落ち着きがなくて。園ではどうですか?」という質問には園での様子を答えられますが、
「うちの子発達障害ですかね?」という質問だと専門家に相談を進めます。