2歳の息子が薬を飲まない。喘息とアトピーで薬が必要だが、飲むと吐いてしまう。肺が悪化する可能性も。どうすればいいか悩んでいる。
2歳になる息子が薬を飲みません(>_<)喘息とアトピーで、どちらも眠りが浅くなるから脳の発達によくないと今日薬をもらいました。今までも出ていましたが、飲むと食べた物も戻ってきてしまい、可哀想になり途中でやめてしまいました💦今までは言われなかったのですが、咳が続くと肺が硬くなって慢性化して、なってからでは治せなくなる…みたいな事を言われ焦っています。お医者さんからは薬飲むか飲まないかはママの頑張りと言われましたが、正直頑張りでどうにかなる事ではないですm(._.)m根気よくやっても、唾と一緒に出されてしまうか、後から嘔吐するか。どうしたらいいでしょうか?
- さくら(7歳, 10歳, 14歳)
コメント
MiMi666
お薬自体の形状ってどんなのですか⁇
何かに混ぜたりしてもダメですか⁇Σ(´д`)
黄緑子
ママの頑張りじゃ無いですよね^^;
うちも抗生物質飲めなくて断念してます。
喘息もアトピーも辛い症状だと飲まないのも大変ですよね^^;
形状の違うもので出してもらえたりしませんか?
テープはもう出てますよね^^;?
吸入は上手に出来てますか??
咳が続くと肺が硬くなる...は誰から言われたんですか?
うちは、下の子はチョコかバニラのアイスに誤魔化すと飲めるようになりました!
薬が出ると毎食デザートですが、飲まないのも困るのでたべさせてます。
2歳になると分かりますもんね...。
ホントにママの気苦労絶えないでしょうね(><)
うちの上の子もそろそろ頑張ってほしいですが、自分で年長さんになったら頑張る!と言ったので、気長に待ってます。
うちの小児科の先生は、「抗生物質を飲まないと治らないような病気は基本的に入院しないと治らないから大丈夫!必ず飲めるようになるから、そのうち。」と励ましてくれました。
でも、喘息はちょっと訳が違いますかね??
吐いちゃうと元も子もないですもんね...
-
さくら
コメントありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
粉とシロップ以外って、何かありますでしょうか?💦
テープは貰ってます!
吸入は、自宅にはありませんが夜間で病院に行った時やりました。動く動くで、大変でしたがやった後の診察で、最初より全然良くなってると言われたので効果はあったようです(^^)
今日病院で言われました!
始めは病名を言われたのですが、どんな症状ですか?と聞いたら言われました(;_;)
喘息もですが、アトピーもあるので
夜中に起きて泣いている理由がどっちなのか分からず…。咳もして体も掻いて泣いているので(>_<)
最近は、寝る時は体が痒くて寝れなくて、寝たと思ったら咳が出て泣いて、しばらく見てると何とか寝るんですがまた3〜4時間後に泣きます。調子がいいと朝まで寝てくれるのですが、中々ないです(;_;)
旦那も朝5時には仕事に行くので、続くと苛々してしまうようで怒鳴ることもあります。旦那の気持ちも分かるけど、辛いんだから仕方ないじゃんと言いながらも自分も眠いと苛々してしまったりして💦- 11月17日
-
黄緑子
うちも、朝5時に起きてます。
寝不足は心身共に疲れますよね(^ω^;);););)
薬が身体に合わないとかありますかね?
もう、味が嫌なんですかね??
練り団子みたいにして、アイスに包むのはダメですか?
練乳とか。
もう、混ざってるのが分かるだけで、味がわかって出しちゃいますか??
2歳過ぎると話の意味も理解して来る時ですが、同時に味にも敏感になりますよね^^;
飲まないと入院で、別々に寝ることになるよ。
とかはダメですかね??- 11月17日
-
さくら
アイスはまだやったことがないので、やって見ます‼︎💓
ヨーグルトとかも一度口には入れるけど出したりするので不安ですが…(T ^ T)
一様、話は通じますが
うちの子そこまで聞き分けよくないかもしれないです💦😂- 11月18日
-
黄緑子
何口か薬入れずにたべさせて、口を冷たく麻痺させると味が誤魔化せます!
ファイト!!!!!- 11月18日
りーゆ
うちの子供と同じ歳で、同じ悩みを持っているので、コメントせずにいられませんでした>_<
うちの子も薬は全くダメで、口に入れるとえずいて吐き出してしまって、食事も全てもどしてしまいます。その後の片付けも大変だし、何より医者に薬は頑張って飲ませて下さいと言われるので、そのプレッシャーで本当に憂鬱です。シロップはダメだし、粉は子供用のいちごとかの味付けがダメみたいです。先生に味付けがしていない薬は出せないか聞いても、無いと言われました。保健師にも相談しましたが、嘔吐反射は反射だから、どうにもならないと言われて終わりました。
色々調べて、チョコアイスがいいとあったので、試してみて始めは喜んで食べていましたが、薬の味付けを感じてしまったのか、今は嫌がります。あと、お味噌汁は薬の味を分からなくするらしいので、試してみましたが、チョコアイスと同じ結果に終わりました。本当に薬の味付けさえなかったら、色々な物に混ぜられるのに>_<今は風邪をひいていて、薬は牛乳に混ぜてなんとか飲めています。でも気づくのも時間の問題だと思います。
-
さくら
誕生日も高いのかな?( ^∀^)
コメントありがとうございます😊
うちは、風邪の薬は飲ませなくてもいいと言われました!38度、39度の時は別ですが💦風邪くらいなら飲まなくても5日くらい経てば良くはなってくるって(^^)
今回は喘息とアトピーだったので、処方されたようです(T ^ T)- 11月18日
-
さくら
誕生日も近いのかな?です💦笑- 11月18日
-
りーゆ
誕生日9月19日です!
わたしも風邪薬は飲ませなくてもいいかなーって思ってたんですが、川崎病の薬を飲まなければいけなかったのと、保育園に通っていて、しょっちゅう風邪ひいてて。夜に咳で寝れないのが続くと、少しでも咳を止めてあげたいと思って飲ませています。
ふゆぴさんのお子さんは、咳と痒みで辛いですよね>_<- 11月18日
さくら
コメントありがとうございます😊
今日の薬は粉です!
シロップも飲ませたことありますが、出します(>_<)
ヨーグルトや飲み物に混ぜても、飲む薬と飲まない薬があったり、飲んでも少し時間が経ってからゲップ?みたいになった時に気持ち悪くなる様で戻してしまいます💦
MiMi666
けっこう喉が敏感なんですね(ㆀ˘・з・˘)
うちも上の子は一回イヤな思いをするとその後どんな事しても吐いてましたΣ(´д`)
アイスとかでもダメですかね⁇💦
さくら
アイス🍨はやった事がまだ無いです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
近々一度やって見ます!
結果報告させてもらいます(^^)