※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の女の子が右手をあまり使わず、左手をよく使う。発達や体重に問題なし。気にしすぎでしょうか?

もうすぐ6ヶ月になる女の子がいます。
義母から言われて気になってるのですが、右手をあまり使おうとしません。
右手の近くにおもちゃがあっても左で取ろうとします。
でも全く使わないわけではなく、右手でもおもちゃを掴んだり振り回したりできます。
他の発達面では、寝返り、ずり這いはできるので、発達が遅れている訳でもないと思います。
体重はやや少なめですが成長曲線内、検診でもひっかかったことはないです。
義母から言われるまでなんとも思ってなかったのですが、言われてみれば左手の方が上手に使えているな〜と思いました。
検索すると不安になることばかり書いてあります…
気にしすぎでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

基本義母の言うことは気にしてないです☺️
あっそうですかー!毎日見てるのはわたしで、わたしは気になったことないので☺️
でシャットダウンしてます😂(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまにしか見てないと気づくこともあれば、見当違いなこともありますよね😂
    私はそこまで気になったことがないので、気にしないことにします!笑

• 5月8日
らら

痛くて動かせないとかなら心配ですが普通に両方使えてるなら全然気にしません😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛がる様子は全くないです!ずり這いも問題なくできています。気にしないでおきます😊

• 5月8日
23

私の娘も最初の玩具を掴んだりご飯を食べ掴みしたりの時期は左が多かったです。
左利きなんかなぁなんて思ってたのですが、スプーンとフォークを持たせると右でしか持って食べません。
スプーンやフォークが上手に使えない時期は、右でスプーンを持って左で掴み食べしながら食事してましたね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    まだ5ヶ月なので利き手とか関係なく、なんとなく左手を使ってるのかもですね😳

• 5月8日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

左利きなだけじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうかなと思ってたのですが、義母の言い方的に脳の障害とかそういう感じだったので不安になってしまいました😓でも皆さんの話を聞いたらそこまで気にしなくて良さそうなので、とりあえず見守っておきます☺️

• 5月8日
ママリ

そういう時期ありましたよ☺️
でも右手で取るまでは左手で取ろうとしても取らせない、右手が出てきたら取らせてあげる。というのを練習してました✨
助産院で言われた方法です!
今の時期左右差が出たら直してあげた方がいいそうです!

でも何か問題があるわけではないので安心していいです👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!右手も上手く使えるようにサポートしてあげるといいんですね💡
    やってみます!

• 5月8日