三人目の悩み:部屋割りや経済的な問題、出産年齢やライフプランについて。同じような経験の方、アドバイスありますか?
三人目をどうするか悩んだ方いますか?
うちはもともと二人の予定で、一人目男の子、二人目も男の子(出生前診断です。出生前診断の賛否についてのコメントはご遠慮ください)の予定です!
夫婦ともに男の子がほしくて、さらに息子には同性兄弟がいいかな?となんとなく思っていたのですが、ここへきて女の子も育ててみたいなぁと思うようになりました。
もちろん三兄弟も可愛いし男の子兄弟希望していたので、どちらにせよ嬉しいです。
ただ、もともと二人の予定でFPさんにライフプランを立ててもらい家のローンも組み、子供部屋も2つしかありません。
旦那 33歳(今年34歳)年収650万円会社員で、専門開発職なので昇給の予想はつく
私 34歳(今年35歳)年収550万円公務員で、時短のうちは2/3くらいの収入
ローンは月に約14万円
です。
ライフプランでは私が早期退職したくて50〜55歳で辞める予定なのですが、三人目を望むなら私が定年近くまで頑張ろうかなと思います。(地方公務員事務職で、ある程度希望が通るので、家から近い軽めの部署を希望できます)
私も主人も国公立大学出身なのでできれば国公立で…と思いますが、私立でも大学までは出してあげたいです。
また私の実家のすぐ近くに家を建てたので、私の両親に何かあれば助けてもらうことは両親が元気なうちは可能です。
悩むのは、部屋割りと、私の年齢(これから第二子を出産するので、三人目は早くて37〜38歳の出産)、経済的な問題ですが、どう思われますか?
同じような感じで年齢や経済面で三人目悩んだ方、どうされたかよかったら教えてください!
- もも(2歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
26歳、元々2人希望で予想外の妊娠で3人目生まれました🙌
最初は不安しかなく本当に大丈夫かな?とか引っ越したばっかりで部屋も足りないとか金銭面の不安がたくさんありました💦
現在うちは働いていないので貯金もなし。
ももさんより旦那の年収ひっくいですが3人育ててます。
子供が大きくなればうちも働きに出れるしなんとかなるかなと思いました🤣
てんまま
同じく三人目を夢見ています!悩みますよね…!
詳しくは分からないですが、金銭的には問題ないように思えます!
あくまでも我が家の状態なんですが、
・上の子が2歳で弟ができて甘えられなくなってかわいそう
・下の子も、ちょっと手がかかる年頃になってきた
・私が仕事復帰したい(今専業主婦です)
・できれば余裕のある生活がしたい(家族で海外旅行にいきたい)
などもあり、三人目は私が40歳手前になったときに、欲しいと思って出来たら、ということになりました😂
-
もも
ありがとうございます!
金銭的には問題ないですかね…
子供が小さくて時短の頃は結構二人でギリギリな感じなんですが、私の退職年齢を伸ばせばなんとかなりそうです!☺️
できれば余裕のある生活は、私も旦那もそうで、子供たちが巣立った後も旅行とかして楽しみたい気持ちはあるので、もう少し考えようかなと思います。
二人目産んで、どうしても諦められなくてもなんとかなるのかなと感じました🥰- 5月5日
ぽっぽ
私も女の子ほしくて、出来る限りの産み分けをしましたが結果は三男で男の子でした❗️
でもやるだけやっての男の子だし、三番目って問答無用で可愛いので全然満足でした☺️仕事や金銭面は頑張ろう!って思えましたよ☺️☺️
兄弟いると心強いです😊✨
後悔するよりはお父さんお母さんが若いうちに頼れるだけ頼って子育てしてます😊✨
-
もも
ありがとうございます!
産み分けは確実ではないですもんね…
確実なら数100万円出して着床前診断しかなさそうです😅
私も旦那も女の子育ててみたい気持ちが沸々と出てきてしまい…できる限りの産み分けはしてみるかもです!それでも男の子が来てくれたら、うちに来たかった男の子なのかなーと☺️
四人目女の子なんですね❤️
私も後悔しない選択をしたいです!- 5月5日
-
ぽっぽ
四人目はまさかの妊娠で、私も予想外でした😅💦排卵日とかも知らずだったので、正直もう四男になるのが怖くて降ろそうか迷いましたが、今来てくれた事に意味がある!と思って産む決心をしました🥺✨幸い義実家が目の前で普段から毎日一緒に子育てしてくれていて、義母さんにも頑張ったらいいさって言ってもらえたので🥲✨
実際三兄弟からの女の子は一人目並みにドキドキとワクワクでとても楽しいです😊🌷産む決心をして良かったって今は本当思うのでやっぱり後悔のない選択が一番いいと思います🥰💖- 5月5日
はじめてのママリ🔰
私もももさんと近い年齢、夫婦年収です!
そして家もあり、産む前に買ってしまったので2階は子供部屋2つしかありません💦
3人目は私も考え、悩みました、、😞
もちろん子供はいるだけ可愛いし、楽しいですよね。
FPさんに相談したときも大丈夫とは言われていますが、もしかしたら子供が私立の高校にいくかもしれない、私大にいくかもしれない、塾や習い事もやって出費がでるときに2人と3人ではかなり違うみたいですね。。
家族旅行も行きたい時に行きたいし、お金がカツカツだからという理由で我慢させたくないという理由が強く、3人目は諦めました😌
自然に妊娠することがあれば産むとは思いますが、妊活はしません。
もしもの出費のときになにかしら我慢させてでも後悔しないために子供をつくるか、不自由ない生活を送るために諦めるか、ですね💦
-
もも
ありがとうございます!
同じくらいの年収、年齢なんですね!
悩みますよね…
うちは完全に二人の予定でライフプランを組み、二人目不妊でもあったので、二人できただけでありがたいのですが欲が出てきてしまって😣
なんとなく理由なく55歳までには仕事を辞めるつもりだったのですが、私がそこからさらに3年働けば手取りで少なくとも1500万円は増やせる計算なので、どうしても三人目が諦められなければ仕事辞める時期を延ばそうかと主人に話しました。
余裕のある生活や子供に金銭面で我慢は絶対させたくないので、幸い実家が近く両親には頼れるのであとは私の頑張り次第かなと思います😂- 5月5日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
収入的には問題無さそうだし(奥さんが収入を絶対キープできるなら)部屋割りは何とでもなります😊年齢は、経産婦なのでそこまで気にしなくても大丈夫なのかな?とも思います!
-
もも
ありがとうございます!
子供が未就学のうちは時短になるので仮に三人目が産まれたらあと10年くらいは時短です。
ただ定年まである程度昇給がずっと見込めるので、フルタイム復帰すれば収入が下がることはないです。
部屋割りが結構心配なんですが大丈夫でしょうか?😂
5.3畳の子供部屋が2つで、3畳のWICを潰してなんとかするか、7.5畳の夫婦の寝室をなんとかするか…と考えていましたが。
ぴーださんは子供部屋3つでしょうか?🙇♀️- 5月5日
-
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
うちは子供部屋3つ用意できますが、夫婦別部屋がいいなと思い始めてるので笑
下2人は2人で一部屋でもいいかな?と思ってます😂- 5月5日
あっちゃん
世帯収入がそれだけあれば、もう一人くらい大丈夫なのでは?と思いました😊
私も、そのくらいあったら3人産むだろうなと思いますが、うちは世帯収入半分なので2人で終わりです🤦🏻♀️
-
もも
ありがとうございます。
時短のうちは私の収入が2/3に減りますが…フルタイム復帰で定年近くまで働けばなんとかなりそうでしょうか💦
そうなんですね!金銭面ではそこまで心配しないでおこうかなとおもいます🙇♀️- 5月5日
ちちぷぷ
いろいろと同じ感じで3人目産みました!今年36です!
早期退職夢見ていたけど諦めてます😂ローンや学費に目処がついたらやめたいな笑わたしも公務員です!
うちは三兄弟だったので、二部屋しかありませんが、勉強部屋と寝室?ゲーム部屋?受験生だけが一人部屋?など、子どもたちで相談して使ってもらう予定です😊畳数が違うので、3人目女の子であれば上二人は大きい方の部屋で同室は決まってましたが、この点では三兄弟でよかったとホッとしたところはあります。
3人目めちゃくちゃかわいいですよ。長男が大きくなってるから余計にこんなに小さいのが生まれてきたー!!と思いましたし、まだまだ赤ちゃんみたいな次男がお兄ちゃんしてくれてて抱っこしたら離さなくて🤣こんな姿を見られたのは3人産んだから!神様!ありがとう!!と思ってます😂❤笑
鬼のパンツ
うちは、31歳夫婦夫400私が公務員時短で400資格あり
で3人目居ます!
手取り低いですが何とかなってます!
でも、まだ賃貸ですし家は諦めモードですよー😢
旦那様が、しっかり稼いでますし、お互いフルではたらけばかなり稼げますし、マイホームもあるし私なら後悔したくないのでもう1人頑張ります!
もも
ありがとうございます!
三人目羨ましいです。
予想外で、赤ちゃん来てくれたんですね☺️
なんとかなる精神大事ですよね!
何より可愛い我が子に会えますもんね🥰