※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

乳首がガサガサしていて心配です。授乳に支障はないでしょうか。保湿していますが異常でしょうか?

明日で妊娠17週の初妊婦です。
妊娠してから胸が大きくなったためか、妊娠以前はあまり自分の乳首を観察したことがなかったため気付かなかったのかは分からないのですが、乳首の乳頭部分がとてもガサガサしています。

亀の腕の部分のように、細胞1つ1つが分裂しているかのような感じです。
このような乳首で授乳が出来るのかが心配です。
ガサガサすぎて、赤ちゃんの舌を傷つけそう、とも思います。

現在保湿を頑張ってはいますが、このような症状は異常なのでしょうか?

コメント

りり

私もそんな感じでしたよ😌
母乳を出す準備よ〜って助産師さんに言われました!

ガサガサでしたが何の問題もなく授乳できました🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳を出す準備なのですね😳
    問題もなく授乳できたとのことで、本当に安心しました。
    なんとなく恥ずかしくて周りの人に相談もしにくかったので、本当に助かりました。ありがとうございました😭

• 5月4日
naco🍒

何となくわかります!!
私も毎回そうですよー!
多分ですが、お風呂でふやけた時にポロッと取れるものもあるかと思います!
子宮収縮につながるのであまり強く乳首を刺激しない方が良いですが、お風呂で柔らかくなった時に清潔にしてみると良いかもです!
母乳の準備で分泌物が乳首に溜まってるのだと思います!!
乳首って穴一個じゃないので!!
シャワーみたいになってるので所々から分泌物が出てたまりうろこ?のようにガサガサとめくれてくるのかな?と思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    お恥ずかしながら、乳首は穴一個かと思っていました笑笑
    病気ではないかと心配で検索魔になっていましたが、ご丁寧に教えていただき、安心することが出来ました!
    質問してよかったです。
    本当にありがとうございます♪

• 5月4日
☺︎

授乳中の今もそんな感じです😂保湿して、たくさん吸われれば乳首は強くなっていきます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳中もそんな感じなのですね😳!教えて頂きありがとうございました😭
    病気かと心配していましたが、とても安心することが出来ました!

• 5月4日