※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
ココロ・悩み

旦那との意見が合わず、ランドセル選びに悩んでいます。軽さや安さ、素材についての違いがあり、フィットちゃんの高価なランドセルに悩んでいます。地域や予算も考慮し、アドバイスを求めています。

旦那と意見が合いません。
ラン活中です。

旦那は安くて良い。

私は娘が小柄なので軽さ軽減仕様など検討。
かつ、いとこが事故に遭いランドセルで助かったことから安くて軽い素材はNG。

ランドセルは義母が買ってくれる。
スーパーのポイントで買うからなるべくフィットちゃんの店頭品になりそうな予感、、。

私的にはフィットちゃんならせめて楽ッションベルトにしたい。
7万もするので旦那的にNG。

セイバンの方が安いが多分近場だとイオンなのでスーパーのポイントが使えず△。

田舎なので背負わせる種類が限られている。
義母が買ってあげたいからネット購入NG。

自宅から小学校までグーグルで大人で25分。
行きは途中まで車予定。
帰りは学童保育にいるので車予定。

アドバイス下さい😭

ちなみに旦那も義母も5万で買えると思ってる。
旦那は大柄で重さなんて気にしたことない、教科書持ち帰らないタイプvs私は小柄で真夏のランドセルの重さが苦だったし全部持ち帰ったタイプ

コメント

ちなみにお子さんの意見はどうですか?
6年間使うのはお子さんなので、それを踏まえての予算だったり性能だったり…でしょうかね🤔
親の意見も、もちろん大切だとは思いますが…

• ミミ

ミミ

子供は目移りタイプで決められない性格、、水色がいい!とだけ言ってます😆

• 5月4日
きき

安さ重視で買ってもA4ファイルとタブレット対応していない場合があります。
今は教科書も昔と違いサイズが大きめ、カラフルにしてインクを沢山使うから紙が重いと言われてます。
昔と今は違いますよ😔
うちも小学校まで距離が1キロちょっとあります。
軽さと大容量を考えてのイオンのかるすぽにしました。まだ軽いし荷物もしっかり入るから良かったと思います😊
通学で雨降れば傘ささないと駄目だったりしますしね。
買ってもらう場合でも子供の身長や体力、学校までの距離などが最優先です。

• ミミ

ミミ

確かに値段より優先すべきことありますよね🤔

• 5月4日
はじめてのママリン🔰

イオンでセイバンとフィットちゃんを見ましたが価格的にどちらも同じくらいでしたよ!

うちはもともとフィットちゃんの楽ッション+安ピカのランドセルを買うつもりでイオンで試着のみさせました。
展示会で再度試着と息子にデザインを決めてもらって、カタログで見た時とデザインは変わりましたが楽ッション+安ピカの物になりました。

フィットちゃんのランドセルは5月末くらいまでだと早期割引があるので7万近くするものが6万ちょっととかになりますよ。うちが購入したランドセルは7000円ほど早期割引で安くなってました。

娘さんの好みもありますので、義母の都合だけでメーカー決めて買うのはどうかなぁって感じです💦
まずは義母と旦那さんに今のランドセルの価格帯を知ってもらうところからですね😅

うちの旦那も始めはランドセル5万くらいでいいと言ってました💦
今のランドセルの相場を旦那が知らなかったのでカタログ見せたりして7万くらいまでは普通よーって納得させました💦

• ミミ

ミミ

似た感じの方に出会えて嬉しいです!
    早割情報もありがとうございます😭
    さっそくイオン行ってみます!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

ランドセル、5万って結構安い方だと思うので、選択肢が狭い気がします💦

うちはブランドのだったので10万近くしましたが、周りは天使の羽、フィットちゃんの子が一番多かったですが、それでも皆6〜7万はしてました。

5万義母に出してもらい、自分達で少しプラスして、楽っション?にされるのはダメでしょうか?

6年間使うのだし、女の子なら色とりどりだし、尚更お子さんに選ばせてあげては?それなら旦那さんも納得してくれませんかね?

事前にこっそりママさん希望のモデルをネットで見せておいて、その中から選ぶよう仕向けておくと良いと思います。

うちの娘も事前にブランドだけ私が先に決め、モデルと色だけ本人に選ばせました。

その後現物見に行ったら、すんなり元々見ていたやつに決まりました。

6年も使うのに、安いだけで決めるって嫌ですよね。どちらにせよ、娘さんが気に入ったのにしてあげるのが一番だと思います😄

• ミミ

ミミ

下にコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 5月4日
純ちゃん

今年小1の息子は、昨年の夏に天使の羽のランドセルを購入しましたが、7万しました❗6年間使うことを考えたら、妥当かな、と思います。

やはり、子供が背負って歩くので、軽さやフィット感はかなり重視しましたよ💦

登校する際はランドセルと教科書筆記用具だけではなくて、月曜は体操着、水筒、給食着、上履き、座布団カバーと大量の荷物を持って歩くので😓

とにかく、安いものを‼️と言うよりも、子供にとって負担のないように背負えるランドセル選びを重視しましたね。

多分、入学後の生活を想像出来ないのかと思います❗地域によるとは思いますが、持っていく荷物のこと、歩く距離のことなどを調べて伝えてみては?と思います💦

• ミミ

ミミ

ふたりには子供の負担第一に考えてほしいです🥲
    先に下調べして子供に洗脳させます🤣

• 5月4日
ミミ

旦那も始めは足りない分は出そうと言ってたのに
7万と聞いた瞬間から高いのいらん!と言い出しました😭
明日旦那いないので一人でイオン行って下調べ、良いのがあればこっそり娘連れて試着もして洗脳してきます🤣
ほんとランドセル5万だと安い方なのにしょっぱなから話が噛み合いません🤣

ママ

我が家もラン活中です。
悩みますよねぇ。

長女はいわゆる工房系のオーダーメイドにしました。重さは1,200弱で、背負うと重さが分散されるらしいですが、教科書入れると本当に重いです。。

学校(自治体?)の方針にもよりますが、学校に置いておけるものが多ければ軽いかもしれませんが、国語と算数だけでもドリルやノートもあるので、それだけでも結構な重さです。

水筒や筆箱、連絡袋など毎日持ち運ぶのもあるので、お子さんの背負った感覚も聞いたほうが良いと思います!

ちなみに、次女のラン活で訪れたフィットちゃんの店舗で、小柄な長女に楽ッションを重り入りで背負わせたところ、軽い~♪と言っていました。
フィットちゃんの同じタイプのノーマル(楽ッションでないもの)も背負ってもらいましたが、重さの感じかたが全く違うらしいです!

次女も他に何件か店舗へ行きましたが、楽ッションが一番良いかも。と言っていて、うちはほぼ楽ッションに決まりつつあります!

5万円で買えるランドセルももちろんありますが、お子さんの背負った感覚と安全面は大事にした方が良いと思います♪

フィットちゃん、早割ありますし。

長文失礼しました(>_<)

• ミミ

ミミ

ありがとうございます😊
    参考になります!
    フィットちゃんの早割はネット限定ですか?
    店舗にあるのだと表示価格になっちゃいますかね?😂

• 5月5日
  • ママ

ママ

私が行ったのはショールームで直営店なので、割引価格で表示されていました!
    確か、ショールームとオンラインと出張展示会は価格が同じってどこかで読んだ気がします。
    イオンなどの店舗とかだとどうなんでしょうね(>_<)
    私も気になります!

• 5月5日
  • ミミ

ミミ

ありがとうございます😊
    ショールーム羨ましいです🥺
    イオンだと定価だけどイオンクーポンで10%off対象かどうかかなと思うんですが、かるすぽだけなのか店頭品ならどれでもなのかよく分からなかったです🤣無人だったので🤣

• 5月5日