※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ジュニアシートの適用年齢はいつからですか?140cm以上はNGと聞いたけど、具体的な基準が知りたいです。

こういうタイプのジュニアシートっていつからOKですか?
義姉にもらったのですが、4歳過ぎれば使えるよ!と言われただけで体重や身長が分からず💦
調べても140cm以上は使用しなくてもいいってことしか書いてなくて💦
いつから使えるかわかる方いますか?

コメント

年少さん?年中さん?くらいから使ってます。
身長100センチ超えたのいつか忘れてしまいましたが😅

退会ユーザー

皆さんの回答見てて思い出したんですけど、最初は専用の背もたれつけて使用してました。
    ベルトサポートみたいなのも使ってました。(画像参照)
    背もたれ外したのは子供が120センチ超えた頃でした。

• 5月4日
ポコ田ペペ子

このタイプで販売されているものは3歳で15キロいっていれば使えるものがほとんどかと思います😃

3-613&7-113

月齢よりは、体型です😊上の子は、3歳で基準クリアしてましたが念の為に背凭れあるタイプにしてました。5歳頃に、ブースタータイプに移行しました。

ママリー

使えるには使えるでしょうけど、身長が足りないとシートベルトが首にかかっちゃいますよ💦
うちは今、115cmくらいですが、やっぱりまだ首にかかっちゃいますね💨なので背中があるタイプを使ってます。
たまに義父の車にちょっと乗せてもらうくらいのときはそのタイプ使ってますが。