コメント

スイートピー
7ヶ月女のママです👶
まさしく、同じこと質問しようと思ってました(笑)
完母で離乳食は二回です💡
一回目は7~8時、二回目は16~17時にあげてます😋✨
手づかみ食べがお気に入りで、手でつかみながらしないと集中して食べてくれません😢
ベトベトになってしまうのですぐお風呂に入りたいですが、食後すぐはどうだろうかと思うので、、、
18~19時お風呂
20時授乳後、就寝
が多いです!
まだまだですが、三回目になったら、離乳食は12時あげようと思ってます❇

ryo*mama
うちは18時頃、自分たちのご飯と一緒に離乳食です!
で、19時過ぎにお風呂に入れ、20時頃就寝してます(*´ `*)
-
なかちゃん
コメントありがとうございます!
一緒に食べてるんですね!昨日初めて一緒に食べたら食べはいいですが、戦争のようでした(笑)
離乳食から1時間後くらいなんですね!参考にさせてもらいます!!- 11月18日

ひまわり
うちは二回食で、
8:30頃と17:00ですお風呂は19:00前で19:30過ぎには就寝です😊
-
なかちゃん
17時だと食後ゆっくり過ごせますね♡
ひまわり☺︎さんはいつ夕飯食べてますか?- 11月18日
-
ひまわり
うちは寝かせた後の19:30ぐらいです😊悩みますよね〜。
- 11月18日
-
なかちゃん
悩みます(´・_・`)
一緒に食べてしまえば、子どもの食べもいいし…でもゆっくり食べたいし…と思います😭
19時半に寝て、夜中起きますか?朝起床時間教えてください!!- 11月18日
-
ひまわり
うちは朝は早く6時過ぎにはご機嫌にばぶばぶ言ってます😅
夜中は最近起きる回数が増えて3回くらい起きます😭- 11月18日
-
なかちゃん
わかります…早朝からご機嫌よく起こしてくれますよね(^^;
3回ですか💦寝不足ですね…しかも朝早いと尚更(>_<)- 11月18日
-
ひまわり
そうなんです(>_<)でも日中はお利口だし、一緒にお昼するのでやっていけています💓
- 11月18日
-
なかちゃん
そうですよね😭
うちは逆なので、子どもが寝たら速攻寝たいです😂- 11月19日

えみりー
7ヶ月の男の子で2回食です!
1回目は8時前後、2回目は18時半前後、お風呂は20時頃です。
みんなと同じ時間に…と思いやってますが、もう少し早くしたいです(><)
-
なかちゃん
私も自分達の夕飯作ってとかしてたら、18時過ぎてしまいます(;_;)
お風呂20時だと寝るのが遅くなるし、、早くしようと思いつつ…(>_<)
難しいですよね(^^;- 11月18日
-
えみりー
そうなんですよね(><)
4月に復職するんですが、そうしたら夕飯19時頃になっちゃうし、このままでも良いのか…?とも思いますが、まだこの時期だから早くしてあげなきゃかわいそうかな…とか、そうすると旦那と触れ合う時間ないし…など、いろいろ考えちゃいます!- 11月18日
-
なかちゃん
そうなんですね(>_<)
仕事してるとさらに予定通り行かなそうですもんね(;_;)
あぁ〜わかります。旦那もかわいそうだしと待ってると、子どもがかわいそうな時間になっちゃうし…- 11月18日
-
えみりー
仕事が始まると、本当にバタバタです(><)
共感してもらえて、嬉しいです!どこまで家族と合わせて良いのか悩みどころです(T_T)- 11月18日
-
なかちゃん
仕事と育児両立させてる方、尊敬します(´・_・`)
そうですよね。加減難しいですよね(;_;)- 11月18日
なかちゃん
気になりますよね〜!
手づかみしてるんですね(^^)うちも始めようと思ってます。どんなものをあげてますか?
すぐお風呂入りたいですよね!!わかります!
ちなみにスイートピーさんはいつ夕飯食べてますか?
この時間だと3回食になってもリズムつけやすそうですね♡
スイートピー
なかちゃんさん❇
人参や大根、カブなのを野菜スティックにしたり、みかんやりんごなどを渡したりしてます!
りんごは歯がはえてきたので、シャリシャリと器用に食べてます🍎すり下ろすより楽しそうに食べれるしお気に入りです🎵
朝食は一回目の離乳食と同じにたべてます。→食べてから1時間くらいで朝寝になるので、それを逃すと食べ損ねてしまうので😅
夕食は離乳食が食べ終わってから食べてます!
なかちゃん
もう野菜スティック食べれるんですね!!うちは丸呑みしてしまいそうです…
りんご旬ですし、いいですね♡楽しそうだと嬉しくなりますね(*´꒳`*)
そうなんですね(>_<)朝寝結構時間とられてしまいますよね〜。
夕飯は時間差ですか!それもアリですね!参考にさせてもらいます(`・ω・´)
スイートピー
なかちゃんさん❇
上手にはまだ野菜スティックも食べれませんが、つかめないおかゆでも手づかみで食べようとするので一応練習と思って渡してます!
りんごは甘くて美味しいのかずっと持ってて離しません(笑)
ちなみに大人みたいに切って渡してます😋✨
朝は軽めのメニューなので離乳食の片手間にパパッと、夕食はテーブル周りをズリバイさせながら食べてます☺
なかちゃん
練習って感じでいいんですね(*´ェ`*)参考にさせてもらいます!
かわいい♡大人と同じだと楽だし、子どもも嬉しそうですね(^^)
なるほどー! その方法いいですね!
2回食食べ終わって、すぐズリバイして吐きませんか?😭
スイートピー
最初は授乳後すぐズリバイをして時々もどすことはありましたが、今はすぐズリバイをしても吐かなくなりました😅
最初はしばらくの間抱っこして吐くのを防止してました~
なかちゃんさんは離乳食を散らかすのは何か対策されてますか?
なかちゃん
そうなんですね!!それは助かりますね٩(ˊᗜˋ*)
ズリバイ始めると、抱っこも暴れ出すから大変ですよね😂
まだしっかり対策はしていなくて(^^;
とりあえずビニールのスタイを使ってますが、下にも落ちるので新聞紙や、レジャーシートを使おうと思ってます!
スイートピーさんは何かされてますか?
スイートピー
だんだんお腹が慣れたのか今は全然はきもどししないので、安心です🎵
ビニールのスタイをつかってますが、袖もだいぶん汚れるので割烹着みたいなエプロンを見てこようと思ってます👶💖
離乳食を始めてから、ラグからパネルマットにかえたんですが、下に落ちてそれを拭き取るのが面倒なので新聞を引いて対策してます❇
あと最近は遊び用のお皿と玉ねぎや大根などこ白っぽい野菜や豆腐を渡すと被害が少ないです!そのときの野菜はどうせ遊ぶかなので切ったりしないやつを渡してます😋
なかちゃん
うちの子もそうなってほしいです!
汚れますよねー😭
私もスモッグタイプ考えてます!
マットでも面倒ですよね!笑
やはり新聞紙がすぐ捨てられて便利そうですね(*´˘`*)実家からもらってこよう(笑)
なるほど〜!それはいい(`・ω・´)真似させてください!!
スイートピー
あとは首の中に入り込んでそれをとるのをうちの子は特に嫌がるので、エプロンの襟元にガーゼをかますと汚れなくなりました☺✨
それから離乳食後の汚れふきがお互い楽になりました💕
話は変わりますが、メニューのバリエーションがなくて悩んでます😅🌀いつも毎回作ってますか?作り置きしてますか?
私は2~3日分を作り置きしてるんですが、野菜4~5種類を煮ているのでどうしても同じようなメニューが続いてしまいます😵💧
なかちゃん
なるほどー!嫌がるし肌は荒れるしですよね😭真似させてもらいます!
いやいや。もちろん作り置きです。笑
うちも毎回同じ感じで、一品二品変わるくらいです…
よく食べてくれる娘に感謝と、謝罪です🙇♀️
スイートピー
肌が荒れた時には、ベビーオイルなどを塗って、汚れがさっと落ちるようにカバーしてました😌✴
うちもよく食べてくれるようになって感謝です😋💕
育児本のようなあんなに素敵な離乳食とはいきませんよね😅💧
良かったです😂💖
こちらこそありがとうございました✨