※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かまくら
お金・保険

30代前半の専門職フルタイム勤務者です。夫は無職で、子ども2人。就学支援金の申請通ったが、貧困世帯か不安。家計が厳しいと感じており、他の人に比べてかなり悪い状況か心配。

就学支援金について質問です。

30代前半の親なら、手取り30万円以上が普通なのでしょうか?
片親だけで稼げるのか不安です。

私は専門職フルタイム勤務(平均手取り25万)で、夫は精神病で無職(傷病手当金が切れて1年経過)。
子どもは2人(3歳と6歳)です。
就学支援金の申請に通ったのはとても助かるのですが、我が家は生活保護基準に準ずるレベルの貧困世帯なのかとショックを受けています。

申し込んだくせに何言ってるのかと思うでしょうが、皆さんそんなに稼ぐものなのかと不安になりました。
ネットを見ると30代の貯蓄は600万とか書いてあるのに、半分も貯めれてないです…。

我が家の経済状況が良いとは全く思ってませんが、皆さんからすると、かなり悪い方のでしょうか?💦

コメント

まま

来年、うちも就学支援金受ける予定ですよ😌
(申請は結構余裕で通ると思います笑
)

25万でボーナスがあれば普通だと思います!

上を見たらキリがないです。
借金さえなければいいと思います💦

• かまくら

かまくら

回答ありがとうございます。

普通ですかね💦
    申請が結構余裕で通ると聞いて少しホッとしました😅

• 5月4日

30代前半ですが旦那の給料手取り30万もないです😭

• かまくら

かまくら

手取り30万もらうのは結構大変ですよね😥

• 5月4日

住んでいる地域にもよると思いますが30万になるまではまだまだ大変そうです😭
    うちなんて貯金もほぼ出来てないのでやりくり素晴らしいと尊敬します😊🌈

• 5月4日
みかん

うちは2馬力なのですが、片方だけとなると月手取り30万もいかないです😂

• かまくら

かまくら

そうなんです💦2馬力なら今の手取りでも良いのですが…。

• 5月4日
みかん

話が違いますが、旦那さんは精神障害の年金や手帳の申請はされてますか?

主治医か保健所に相談されると良いかなと思います😌

• かまくら

かまくら

夫の同意がないと動けないので、説得中です😥
    精神障害の年金や手帳の申請がややこしくて難航してます。

• 5月4日
りりり

わたしも旦那さまの精神障害者手帳や障害年金か気になりました

わたしの市は世帯○人に対し目安の収入があります
我が家は目安を超えてますが娘が障害者手帳持っているからか就学援助受けてます
保育料も無料です

• かまくら

かまくら

うちの市も同じようなシステムです。皆さん普通に稼いでるのかなと思うと、焦りで冷や汗がダラダラです。😥

障害者手帳をもらえたら助かる面が多そうですよね。

• 5月4日
  • りりり

りりり

手帳があるとメリットたくさんありますよ!!
    障害者控除があるのですこしは減税もあるし携帯料金の割引
    タクシーや電車,高速料金の割引や水族館や遊園地の割引もあります
    手帳の等級によっては自動車税の免除もあります
    旦那さま社会復帰は難しそうですか? どのような状態かわかりませんが障害者雇用もあるしこのまま無職よりもなにかしたほうが良いですよ(^^)

余談ですがうちの娘は知的障害なので将来は障害年金+障害者雇用と考えてます 

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

まだ20代後半ですけど、旦那の手取りも25とかですよー
私の育休手当が20ちょっとです。フルタイムの時は28くらいありました。
旦那さんが働けないのに、貯金もされてよく頑張られていると思います!
今後も旦那さんのことも養われるおつもりでしょうか?一人で家族3人養うのかなりきついですよね...しかも精神病だったら、家のこともままならないのでは?
他に何か手当はないのですかね😭

• かまくら

かまくら

うちも2馬力のときは同じような感じでした💦この調子なら…と希望が見えてきたところなのに😥

治療や入院、家のことがままならないので市や民間問わず外注したり…でどんどん貯金が減りました😫
    家族を養うつもりですが、やっぱり私一人では厳しいですよね💦

• 5月4日