子供が幼稚園でお友達を叩いたり押したりしている理由が分からず、困っています。保育園ではそんなことがなかったため、対処法に悩んでいます。
子供が幼稚園でお友達を叩いたり押したりしているようです。
保育園に通っていましたが、年少になるタイミングで幼稚園に転園しました。
幼稚園の懇談の時に先生から、お友達を叩くことがある。急に押したりする。と注意されました。
保育園ではそんなこと言われたこともなく、こちらから聞いても全くそんなことは無いと言われていました。お家で親を叩くことがあると連絡帳に書くと、先生から「〇〇くんがですか!?」といった感じで驚いたコメントの返信があるくらいでした。
なぜ叩くようになったのかハッキリ理由は分かりません。
本人には注意しましたが、またお友達を叩いていると連絡帳に書いてありショックでした。
どう注意するべきなのか困っています😔
- ママリ
ぴよこ
なぜ叩くのか、理由はなんでしょう🤔
もともとそんなことしなかったのに、ということなら、新しい環境で、新しいクラスで、嫌なことが嫌と言いにくくて行動に出てしまったり…とかですかね?🤔
本人からしたら「○○されて嫌だった」とか理由があると思います🤔
その理由を聞いて、ならその時は叩かずに○○しようね、とか具体的に解決策を教えてあげるといいかな、と思いました😊
すでにされているならすみません💦
退会ユーザー
ママは幼稚園から言われたショックもあって子供に聞きただしたりついキツく注意したりしちゃいますよね💦
注意はきっと先生がその場でされてると思いますし、逃げ場じゃないけど家では、ママにお僕の言い分を聞いて欲しいんじゃないかなと思います。
その上で、ダメなところはダメだったねって話してたらすぐには上手くいかないかもですが、落ち着いてきてくれると思います。
幼稚園が嫌とかお友達が嫌とかそんなことは言ってないんでしょうか?保育園から環境が変わったことでソワソワしてたり焦ったりしてる部分もあるのかなとか。言葉でうまく伝えれないことが多いので、親はヤキモキすると思いますが、案外理由が全然関係ないことだったりして、ビックリな時もありますよ。良かったら少しお子さんの話聞いてみてください💫
コメント