※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マンマミーヤ
家族・旦那

愚痴です。先日の出来事です。GW始まり保育園も休みで、私はワンオペで…

愚痴です。先日の出来事です。
GW始まり保育園も休みで、私はワンオペで子ども2人の面倒みて寝不足クタクタでした😵
15時頃主人から電話があり、義妹(県内在住)が実家に帰ってくるので夜実家に顔出し行く?とのこと。
今日はもう私はヘトヘトだからゴメンけど夜までは出れない…と断ってもらいました。
その代わり来週義母の誕生日と母の日があって義妹もその日も帰って来るからそこでご飯食べればいいんじゃない?との話になり終わりました。
すると1時間後また主人から、義妹が帰ってくるから義母が息子の初節句のご飯食べを今日やってしまおうって言ってるんだけど…と。 
主人は、私が疲れてるみたいだから来週にしたらと言ってくれたみたいですが、義母がそれなら私がご飯作るから今日やろうとなったらしいです。
無理ならやっぱり無理って電話するけどどうする?と聞いてきたので、もう義母がそこまでやる気になってたら断れないでしょう…と、そこから準備することに。
上の子はもうすぐ3歳ですが環境変わると食べないので、義母のご飯食べない事を想定してお弁当をつめ、下の子も早めに離乳食食べさせたほうがいいかなと急いで準備して、2人ともお風呂に入れて…しかし下の子はお昼寝が短かったので機嫌が最悪でした😭
夕方私の父母が偶然来てくれて子守してくれてたので、何とか準備もできました。
そして当然義実家に行ったらゆっくりしてられず、私はグズる下の子を抱っこしたり案の定食べない上の子を食べさせ、何か手伝いをしなきゃと気を遣うし…
あと節句なので旦那がケーキを買ってきていたら上の子がずっとケーキ食べたい!と言ってて、私はもう疲れ果ててたので旦那に切ってくれ…と目線を送りましたが旦那は「お母さん(私)に切ってもらったら?」と丸投げで…お前が買ってきたんやからお前が切れよ!と言いそうでした😃
そしてケーキ切るの苦手なのでワタワタしてたら義母に「何がしたいの?」と包丁取り上げられて結局私の出番無くなる…笑
そして早めに帰ろうって言ってたのに、結局21時30分の帰宅で子ども達眠くて機嫌最悪でした…😂
義母からも、疲れてるのにごめんね…とか一言があった訳でもなく、日頃普通に仲良くしていた義母なのにモヤモヤしてしまった出来事でした。

コメント

とまと

なんですかその、ついで感。というか。初節句のお祝いってそんな急遽決まるんですね💦
義母さん都合でお子さん達振り回されて全然お祝いじゃない様な気がしますし…
そもそもお子さんの集まりって夜じゃなくて普通昼間にやりませんか。
旦那様も、もっとママさん気使って欲しいですね。どうする?と電話で聞く前にそっちで断っとけや!分かるだろって感じですね😫
1日お疲れさまでした✨

• マンマミーヤ

マンマミーヤ

ありがとうございます😭
    旦那は家族で自営業なので日中休めなくて、いつも夜に集まるしかなくて💦
    それにしても、こっちで日程決めてからと思ってたので、本当についで感もあり、主役の子ども達が振り回された感じでしたし、私もそこで疲れたのか風邪引いてしまいました😅
    旦那も急に子供連れ出すって事は準備がいるんだと分かってるはずなのに…ハァって感じでした😮‍💨

• 5月2日
あんちゃんママ

初節句って、息子さんが主役のはずですよね💦こちらの都合お構いなしで今日の今日言い出すのってありがた迷惑でなくただの迷惑ですよね💧お疲れ様でした💦

はじめてのママリ🔰

えー!
私なら、『パパ切って』と言います😅
目線じゃ伝わらないです。
それかもう、早めに、お義母さんお願いできますか?と、振りますね。
言いたいこと言わないと、よりきついですよね😭
お疲れさまでした☕

ままり

お疲れ様でした😭
義母って、ご飯を作るの大変だから食べにおいでとかって言いますが、こちらからすると気を使うから余計大変なんですよね😂しかも義母は子どもや孫が来てくれて楽しいからか時間のことなど気にしてくれないし😭

お疲れのところ、お子さんの準備から、義母のお手伝いまで本当にすごいです😊お子さんがいると、当日誘われるのも、けっこうしんどいですよね!

わたしは最近義理の実家でお手伝いしてません😂気が利かない嫁って思われてると思いますが、、