登録販売者試験に向けての勉強方法や難易度、漢方の勉強について教えてください。
登録販売者の試験を受けたいと思っています。
薬局とかで働いたこともなく未経験です。
今から勉強して今年の試験間に合うでしょうか?
試験受けられた方どのくらいの期間で1日何時間くらい勉強しましたか?
難易度はどうでしたか?
漢方のところがたくさんあって覚える大変そうなイメージ
なのですが、漢方含め全範囲の勉強方法や、勉強に使った参考書など教えてください🙇♀️
- P(3歳4ヶ月)
コメント
myy
一昨年受けて落ちました🙋♀️←
激ムズでした笑
Mama
とりあえず覚えたいものを壁に貼りまくりましたw
キッチンやトイレ、リビング…どこにいても何かしら目について少しでも覚えられるように😊
難易度は県によるかなと思いますが、今コロナで県外で受けられないんですよね💦(今年は調べてないので分からないですが、去年は住民票ある所ぢゃないとだめでした)
とにかく参考書を丸暗記の勢いですね💦
-
P
回答ありがとうございます🙇♀️
何ヶ月くらいの勉強機関で1日何時間やってましたか?🤔
暗記苦手なので覚えられるのか心配です😭- 5月9日
-
Mama
返事遅れて申し訳ありません🙇🏻♀
約4ヶ月、1日4~5時間の時もあれば0~1時間とかの日もありました😂
とりあえず1~5の覚えられそうな章を100%覚えるようにしてみたら良いかなと思います🙆
私は1章2章は覚えるのも苦ではなかったので何度も参考書や過去問で覚えました。(はたらく細胞というアニメ、体のしくみが分かってなかなか面白かったです😊w)
3章は一番問題数も多いですが全体的に捨てました😂
最後までおぼえられなかった😂
4章は法律なので言い回しなどが分かりづらいけど何とか覚えて
5章は数問でてくる成分の問題は捨てて説明書の内容だけ覚えるようにしました
全部は頭に入らないので70%とれればいいやと漢方などはほぼ手を付けなかったです。
でも、3章捨てたとはいえ3章の最低点数は取らなきゃだったので漢方以外の成分は何とか覚えました😓💦
気づいたら壁中成分やら法律やらの紙だらけでしたw
受ける県の過去問をやってるとだいたい問題傾向が見えてくると思うのでそれを考えながら勉強しました。
もし過去問をやるなら受ける県の過去問を中心にやった方が良いかなと思います。
県によって全然出し方や傾向が違うので💦
私は他県のは少し手をつけたくらいで基本的には受ける県の過去問を中心にやっていました。
参考までに聞いて頂けたら幸いです!- 5月11日
はじめてのママリ🔰
一昨年受けて合格はしましたが結構難しくて合格率も低めでした。去年は簡単だったみたいなので年によって違いますね。
十分間に合うと思いますよ☺️
8月下旬が試験で勉強始めたのは6月から、子供が寝てから1~2時間ほどしてました。
6月は1章から順番にテキスト読んで過去問解いて間違えたところ見直してを繰り返しました。とりあえず5章まで全範囲終わらせて7月からは試験日までひたすら過去問。
ネットで公開されてるので解いて採点して苦手な章だけやり直したりしてました。
漢方は単語カード作ったり過去問のアプリ入れて覚えてましたが個人的には比較的簡単な1.4.5章でしっかり点を稼ぐことが大事かなと思います😊
-
P
そうなんですね🥺
参考にさせて頂きますm(_ _)m- 5月5日
P
そうなんですね😢
勉強期間は長かったですか?