3歳の息子が我が強くなり困っています。朝は靴を自分で履こうとし、買い物中も降りずに行こうとします。友達ママも同じ悩み。対処法を教えてください。
3歳の息子がいます。
3歳の誕生日を機にかなりしゃべるようになったのですが、
かなり我が強くなって困ってます😅
朝、保育園で靴を自分ではくというから待ってるものの、履かせてという。
はかせようとすると、自分でやると!
やる、やらないの繰り返しでわめきます😅
ある程度、付き合いますが、朝の忙しい時間にそんなに悠長に待ってられません( ̄▽ ̄;)
買い物にきたのに、
降りない、車で待ってると。ママだけ降りようとすると、行くの!!💢と。。
その繰り返し( ̄▽ ̄;)
ほんとにいらいらします。
友達ママも我が強くなってきたといってました。
皆こんなものなのでしょうか?
いいかわしかたというかこうすればいいよとか教えて下さい☺
- ゆりダー☆(11歳)
コメント
すず
私も3歳の娘✕2を育てています。
娘も我が本当に強い!!
我が強いと本当に困りますよね…
私も毎日イライラと格闘しています。
ただ我が強い子は頭が良い?と聞きました。
本当なら嬉しいのですが…育てるのは本当に大変ですよね。笑
私は諦めて準備時間を長めに取って対応しています。
玄関に先に行かせて靴をゆっくりはいてもらった…なかなか上手くいきませんが^^;
お互い頑張りましょう!
カミツレ
うちも3歳の娘は同じような感じですね。
出来ることが増えたからか自分でやりたがります。
待てる時は待ちますが待てない時は、つい「はやくしてー」と言ってしまう時もあります。
だいたいは時間がないからはやく出来る?とお願いすると頑張ってくれます笑
行く行かないは、「電車になってしゅっぱーつ!」と言うと「しんこーう!」とノリノリで前を歩きます笑
それでもダメな時は買い物の時であれば「お菓子買いに行く?」というと必ず「行くー♪」となるので単純です笑
「ママ寂しいから一緒に来てくれない?一緒に来てくれたら嬉しいなー♪」とかダメでしょうか?
どう本人の気分を持っていくかが重要ですよね。
言うことを聞いてくれたら褒めまくる!
ママ助かったよ!さすがだね!
などなど大袈裟に。
怒るなどはその時一度だけにして褒めたことは繰り返し伝えます。
主人が帰って来た時もダメだったことは本人の前では言わず、よく出来たことは「今日は◯◯がこんなこと出来たの♪◯◯がこんなことしてくれたの♪」と本人の前で話します。
最近は、そのせいか悪さよりも良いことの方が増えました(o^^o)
自分も子供の良いこと繰り返し思い出すことでイライラしないで済むような気がします。
-
ゆりダー☆
前までは、買い物袋重いから手伝って(;o;)手伝ってくれたらママも助かるなぁとか言ってるとすぐきてくれましたが、今は全然です。
昨日もお菓子かってあげるといってみましたが、いい!車で待ってると。。😱
あまり、旦那にもわがままはいいません。もちろん、保育園でもいい子!
普段保育園頑張っていってるから少しは甘えさせようと思いつつも、いらいら💢
つい、きつい口調になってしまい、旦那に優しくいってよ、いじめないでよと言われる始末。
わがまま言わないいい子じゃーんと旦那はいいますが、大変なのを知らないから💢
外の人にはいい子ぶるもんねと言いました。
パパ=よそ者?笑っ
ある程度の甘さには付き合うつもりですが、だめなことはだめとガツンと怒ることも大切ですよねー
子育てって難しいですね😱- 11月17日
-
カミツレ
ママにだけなのですね
ということは、それが甘えなのでしょうか
どれだけ自分のわがままに付き合ってくれるか試している時期なのかもしれませんね
うちは出かける時は30分余裕持ってます。
それでもウンチ!って言ったり急に着替えたいと言い出したりでグダグダですけどね笑
うちの主人も大変さなんて全くわかってくれません。
だいたい良いところしか見てませんからね。
もう少しすれば落ち着くはず…
24時間一緒にいるとまともに相手してると疲れてしまうし、下の子がいるというのもありますが流してしまう時も多々あります。
それくらいが丁度良いかなと。
あ、あと!急いでほしい時はクシコスポストが良いですよ♪
「よーいスタート!タタタン タタタン タタタタ タッタ」って言ってると早いです。
試して見てください(o^^o)- 11月17日
-
ゆりダー☆
クシコスポスト!初めて聞きました😁
試してみます☺
試行錯誤でママ業頑張ります❗- 11月17日
ゆりダー☆
×2ってすごいですね!!一人ならまだかわいいもんですね😅
時間をとること。確かに😅ついギリギリだからバタバタしてしまいますが、余裕もって行動すれば時間にも心にも余裕がでそうです✨がんばります!!