りんめろ
妊娠中の虫歯は危険なので早めに治したほうがいいそうです。
私は悪阻が産むまであったので
産後ようやく治療中ですが悪阻の嘔吐でだいぶ歯も溶けましたので
悪阻が大丈夫ならメンテナンスしたほうがいいですよ(´ . .̫ . `)
茶色のバスクラ吹き
私も体調がいいなら、早めの治療がいいと思います!
私は仕事の関係で簡易的に検診してもらい問題ないと言われましたが、臨月になり前歯が欠けたり他の歯が痛んだりで、対処療法的な治療のみしました。
産後も歯茎の腫れが出たりで抜歯したり、他の虫歯も出てきたりで通院しました。
抗生剤も痛み止めも、歯医者さんには、母乳はやめてと言われましたが、ミルクだけではダメでギャン泣き。
市の助産師さんに相談し問題ないと言われましたのであげたら、落ち着きましたが、可愛そうなことをしました。
産後の通院も大変なので、今完治しておいたそうがいいと思います
クリームパン
歯科で働いております。
麻酔のしない治療で済めば問題ないかとは思います。
ですが、レントゲンを撮って虫歯の大きさを確認してから治療するのがいいとは思います。
レントゲンを撮る時には鉛の入った防護エプロンを必ずしますが、こればかりは本人の意思を尊重しますので、レントゲンを撮るのが嫌であれば断わればいいです。
もし、麻酔が必要な程虫歯が進んでいれば安定期まで待ってからの治療をオススメします!
何らかの応急的な処置はしてもらえるはずです^_^
妊娠中であること、まだ安定期ではない事はしっかりと伝えてくださいね!
そんな、私も妊娠3カ月になりますが歯科で働いていたにもかかわらず、何かしらのトラブルがあり安定期まで痛みが出ない事を祈ってます!
長くなって申し訳ありません。
退会ユーザー
私も先月の定期点検で虫歯が見つかり、来週治療予定です。
その時に妊娠中であること、出来ればレントゲン撮影はして欲しくないことを言ってみます。
まだつわりもある時期なのですが、安定期に入ってから・・・と先送りしたら、虫歯も酷くなっちゃいますもんね。
今のレントゲンて、口の中にフィルム入れてその場で撮るスタイルですけど、それでもなんとなく敬遠しちゃいますね。
コメント