娘が6ヶ月でインフルエンザ予防接種を受けるか悩んでいます。保育園通いで感染リスクと卵白アレルギーが心配。1歳未満の効果や副反応も気になる。同様の経験をした方、アドバイスをお願いします。
来月6ヶ月になる娘を育てているのですが、来月インフルエンザの予防接種を受けようか迷っています。
保育園に行っているので感染し重症化するのは怖いです(>_<)
でも卵白アレルギーも怖いです(>_<)
また1歳未満の子にはあまり効き目がないとも聞きますので、受ける意味はあまりないのかも…とも考えてます。
病院に相談しましたが「卵白アレルギーでも発疹が出る程度よ〜」と軽く言われました。いやいや、もし重篤なアレルギーだったらどーすんだ⁉︎とついツッコミたくなりました(^^;;
それで質問ですが、お子さんが卵白アレルギーかどうかわからない月齢でインフルエンザの予防接種を受けさせた方いらっしゃいますか?また受けた後副反応とか何かありましたか?よろしければ教えて下さい(^-^)
- KK♡ママ(8歳, 10歳)
コメント
pine☆
1歳未満児は受けない方が良いと言われました。
それより、私たち大人が打って予防した方が予防になります。
また、アレルギーの心配もあるので、止めた方が良いと思います。
KK♡ママ
やっぱりやめた方がいいですかね(^^;;
娘以外の家族はみんな受けたのですが、娘自身が保育園に通ってるので迷っています。
参考にさせていただきます。ありがとうございました(^o^)
pine☆
息子も迷いましたが、クレベリンを置いて、アルコール消毒、手洗いうがいを心掛けて予防しようと思ってます。