※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーザー名
その他の疑問

育休について。9月に2人目の子が1歳になります。育休は1年でおわるので…

育休について。

9月に2人目の子が1歳になります。
育休は1年でおわるので、誕生日が来て9月に復帰しようと考えていたのですが、もしかしたら復帰前に3人目を妊娠するかもしれません。

そこで、職場が良いよと言えば、育休の延長をしたいのですが、住んでる地域は保育園に空きがあるので、0歳でも保育園に入れてしまい、育休の延長ができません。

2人目の子が育休中に3人目を妊娠した場合、仕事復帰せずに育休は延長できるのでしょうか。

またその場合、育休は2人目の子が9月で終わってしまいますが、10月からは育休もらえるのでしょうか。

それとも、一時的にでも仕事復帰しないともらえないのでしょうか。
会社的には「どうせすぐに育休に入るなら一時的に戻ってこられても…」というところだと思うのですが、仕組みがわからず質問させていただきました。

ちなみに、扶養内のパートなので、社会保険には加入しておらず、雇用保険のみなので産休はもらえず、育休しかもらえません。

わかる方ご回答お待ちしております。

コメント