コメント
ユウ
申込はできますが入れるかは別問題です💦
うちの地域だと6月入園が5/10締切で、見学必須なので今からではかなり厳しいです💧
私の場合は復帰ですが、入園を待たずに復帰してます😊
月齢の問題で3ヶ月になるまでは自宅で見ながらでしたが、その後は毎日一時保育で預けました👌🏻
高額でも預けたい…とかだと一時保育(園によっては月極があります)や認可外に入れながら認可の入園を待つ形です😊
さくらもち
空きがあれば入園できますよ🙌
私は希望の園に最初入れなくて、認可外に入れました💦
-
まるまる
最初入れなかったけど、後から希望の園に入ったんですか?
また認可とはどういう意味でしょうか?😭
ほんと無知すぎて情けないです😭💦- 5月2日
-
さくらもち
そうです!4月入園希望でしたが希望の園に空きがなくて、5月に空きが出たので1ヶ月間認可外に入れました!
認可と認可外の違いはこんな感じですかね💦入りやすいですが保育料は高めです💦
上の方のように見学必須だったりするところもあるので、とりあえず市役所に話を聞きに聞くのが最初かなと思います☺️- 5月2日
-
まるまる
ご丁寧に分かりやすい画像まで😭💕
ありがとうございます!!
あとから市役所にいってみたいとおもます😊- 5月2日
退会ユーザー
わたしの自治体はHPに認可園なら空き状況が載ってるのでそこから選ぶ形になります😊
(入れるかどうかはまた別ですが)
仕事復帰をしたくても絶対条件として保育園に入れないと無理ってご家庭は多いと思います。
シッターさん利用するのも方法としてはありますよ😊💦
-
まるまる
空き状況ってのってるんですね!!😳
そうですよね、仕事したくても子供を預けないと無理ですよね💧
シッターさん!そういうのもあるんですね!!色々教えて頂きありがとうございます!!!😭- 5月2日
まるまる
見学必須なんですね!!
一時保育って、定員がいっぱいでも見てもらうことは出来るんですか?
例えば△△保育園に入れたいと思っていたけど、入れなくて
でも一時保育は△△保育園で見てもらうってことは出来るんですか?
無知すぎて色々質問すみません😭
ユウ
空きがある日に一時保育の枠を空ける園がほとんどなので、希望日に預けられる保証はないです💧
月極で預けてたのは4月入園が決まっていた上の子の通う園ですが、結構前から伝えていて保育士さん確保してくださいました😅
通ってた園だと月極が優先されますが、それでもコロナの休校等で保育士不足になった日は受け入れできずでしたね😅
長女は別の園で入園まで一時保育申込ましたが、慣らしの1回しか預けられなかったです💧
まるまる
すみません、最後にお聞きしたいです😭一時保育ってその日その日で保育園に空きがあるかどうか連絡するんですか?
それとも、例えば1ヶ月間は一時保育してもらえる。など日数は決まってたりするんですか?m(_ _)m
ユウ
ある程度園の規定があるかと思います🧐
私が月極で預けたところは4月入園が既に確定した上で1月末〜3月末まで毎日(一時保育は平日のみ)で事前にお願いしていました😊
ただ、一般的な一時保育は就労でも週○日と限度があり、希望日に空きがなければ預けられないです。
長女の時に登録していたところだと週3までで1週間前に予約、空きに関係なく行事等で忙しい時期は一切不可でした。
独身時代の同僚で一時保育2ヶ所使いながらパートしてたママさんは、
シフトの締切より一時保育の決定が後なので、一時保育可能な日が分かり次第普段休みが取れないレギュラーメンバーと入れ替えでした。なので一時保育の予約が取れてもシフトに入れないことはありましたよ💦代わりに減らされる人とスキルが違いすぎると削れないので💧