※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どっちがいいと思いますか?今年34歳で、5歳(年中)と3歳(2歳児クラス…

どっちがいいと思いますか?
今年34歳で、5歳(年中)と3歳(2歳児クラス)の子どもがいます。
3人目を考えているのですが、
①来年度出産
メリット→1歳でも若い!それでも35になる年です、、、
子供達との年齢差は少しでも近いほうが仲良くしやすいかな?など
デメリット?懸念点?→上の子が小学生に上がるタイミングで仕事復帰になるので小1の壁が気になる(4月末復帰になるので入学後約1ヶ月は家に居れそう)

②来年妊娠、再来年度出産
メリット→上の子が小1の間育休がとれる。育休中も学童に入れる地区なので子どもの様子みながらいけそう
デメリット→年を取る!!36歳になる年です

です。小1で育休か、1歳でも若く産むか😭😭
アドバイスお願いします!
もし復帰したとしても時短なので16時半〜17時には帰宅できます。
上の子はクラス替えや担任替えは平気なタイプなのでそのへんはあまり心配していませんが、小学校が未知なのと、頼れる祖父母もいないのでなにかあったときに対応できるほうがいいのかなぁとは思います。が、年齢も気になります!!

不妊治療で、夫婦共20代後半の頃の凍結胚盤胞が残っているので、そういった面でのリスク的には大きく変わらないのかなとは思います。
夫は年下なので体力ありますが自分の老化が心配です

アドバイスお願いします😭🙏✨✨

コメント

ママリ

年齢だけを見ると早いに越したことはないのかなと思います…!

が、私も3人目考えていてまさに上の子が来年小1になります。
はじめ、小1の時に育休取っちゃえば家で見守れるじゃん!って思ったのですが…女の子で同じ保育園から仲良しな子が複数人同じ学校に入学するとはいえ小2から学童だと女子特有のグループとか出来ているのかなぁと思って…。
それなら、小1は学童行って仲良しな子見つけてもらって小2の頃に育休でも良いのかなって答えに私はなりました✨

でも、周りを見ると小1のタイミングで育休取ってるママが多いイメージがあります✨