9月に出産予定で、産休・育休を取得予定です。下の子の保育園入園が心配で、1歳まで一緒にいたいと思っています。計画不足を反省しています。
9月に出産予定です👶
仕事をしており産休、育休取得します。
9月産まれだと保育園の入園は4月になるので生後約6ヶ月で下の子の入園になるのが不安と寂しさが大きいです😥
上の子が保育園通ってるのでおそらく下の子も申請すれば保育園に入れると思います。本音は落ちて1歳まで一緒にいたいと思います。ただ途中入園となるとすんなり保育園入れないだろうなと思います😥
妊活して授かったんですがそういう事も計算しておけば良かったなと思いました🥺授かりものだからそう上手くはいかないんですけどね💦
- コロン(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ライナー
ミルクか母乳かの問題もでてきますよね…睡眠も😥
1才前後だと人見知りでなかなか慣れないお子さんもいますし難しいですよね😰
るてろ
9月出産予定です!
そして同じく4月入園させるかどうか悩んでいます😔
まだ3人目産んでないですが元々4人希望で、4人目を考えるなら4月復帰して半年働いてまた妊活したいので4月入園かなぁと思いつつ、3人で終わりにするなら最後の出産になるなら1歳まで育休取ろうかなぁなんて考えてます🥺
保育園のことも考えてもっと早くに授かりたかったですがなかなか授からず9月でした🤣
そううまくはいかないですね🙄
-
コロン
コメントありがとうございます😊
好きな時に保育園に入れれば1番いいんですが途中入園は空きがないと入れないしやっぱり確実に入るなら4月入園ですもんね💦
やっぱり授かりものだからこちらが思うようにはいかないですよね😂- 5月2日
-
るてろ
1人目は5ヶ月、4月入園で入れたので(4月復帰が当たり前だと思ってて)後悔しかないので最後くらいはゆっくりしたいなぁと考えてますが確実なのは4月入園ですね🥺
ただコロナ禍で子供の保育園では入園園児はそう多くはないので9月途中入園ならギリギリ空きがあるかなーと迷ってます🤔- 5月2日
-
コロン
5ヶ月だと離乳食もこれからって時だし家で食材クリアさせないといけないから大変ですよね💦
私も4月入園迷ってます💦
万が一、途中入園できなかった場合が育休手当かなり減っちゃうので🥶
でもお金に変えられない子供の成長みたいですもんね🥺
悩みますね😂😂
保育園は役所管轄なので一度は役所に相談に行ってみるつもりです🥺- 5月2日
ちちぷぷ
1歳児クラス入園は厳しそうですか?
-
コロン
それが出来れば1番良いですよね🥺
会社からなるべく早く復職してほしいと言われてます💦
1年半育休とると復帰の時に浦島太郎状態になるのも自分的にはやりずらいかなと思いますが子供と自分のキャパを考えるとそれが1番いいですよね🥺悩みます😂- 5月2日
-
ちちぷぷ
会社の意向はまぁおいておいていい気がしちゃいます🤣そりゃあ、いてくれれば助かるとは思いますが、こちらも人生一度切りなので!
わたしは3人目で最後、ゆっくり育休とっちゃいます。1歳児復帰です。仕事は浦島太郎どころか、職場を異動させられているので😂(この春から、産休中に笑)もう諦めて、2年後からしっかり頑張ることにしています!
3人目お考えでしたらそこまで考えて復帰されるほうがいいかと思います😊(うちは上二人は早生まれ、1歳すぎて入園、比較的すぐに次の産休に入ってます💦)- 5月2日
-
コロン
そうですよね🥺
こっちの人生だし2人目で最後と決めてるのでもう0歳児を育てる事ないと思うとやっぱり長い時間一緒に居たいですね👶
よく考えたら育休明けはフルタイムからパートタイムに変える予定なので育休手当と普通に復帰して働く金額変わらないのでそれなら育休延長した方がいいですね😂- 5月3日
-
ちちぷぷ
そうなんですね!!パートタイムでも変わらず保育園入れるならそのほうがいいかもしれないですよね!!わたしは職場がなんと言おうと〜と思っちゃいます!
- 5月3日
はじめてのママリ🔰
8月生まれですが、これが最後の育休になるのと、自分の通勤に片道100分くらいかかるため、負担が大きく0歳入園は見送りました。超激戦区なので1歳の途中入園は難しいので、会社には来年の4月に復職はなる可能性があるとは伝えています。兄弟枠あるので4月なら1歳児入園でも大丈夫かと思いますが、念の為認可外も検討します😊
もし3人目を考えてなくて、1歳児クラスが入園できそうであれば、1歳もしくは来年4月の入園でも良いのかなと個人的には思います☺ 後は職場の状況ですかね。
-
コロン
超激戦区は大変ですね💦
1人目は保育園入れる時に落ちたんですが空きが出て2次選考で運良く受かりました🥺
兄弟枠あるとかなり受かりやすい(主人の年収も低い😂)ので1歳の4月入園は大丈夫そうです🥺
育休1年の9月に途中入園申請して無理なら1歳の4月入園って流れが1番ですよね🥺
職場は早めに戻って欲しいって感じなので(私の他にも妊婦さんが数人居て)それが一番困ってます😥- 5月2日
コロン
1人目混合だったので2人目は頑張れば完母でもいけるかなって思いましたが保育園入園するならやっぱり混合ですよね💦
睡眠の事まで考えてなかったです🥶確かに夜泣きやら夜間授乳やらまだある時期ですよね🥺