42歳の女性が、子供が幼稚園に通う中でパート選びに迷っています。将来的にはフルタイムの仕事に就きたいが、子供との時間も大切にしたいと悩んでいます。現在の3つの選択肢に迷いつつ、将来の不安もあります。
私42歳、子供は2人共幼稚園です。
パート選びで迷っています。
旦那が仕事の日はワンオペ状態。(シフト制です)
休みの日も家事は殆どしません。
年齢的な事もあり、ゆくゆくはフルタイム(出来れば正社員)を目指せる仕事に就きたいと思ってるのですが、まだ子供も小さく、長期休みは一緒に居たいと思う事もあり、下記の3択で迷っています。
①学校の給食調理補助
時間 9-15時 週4(扶養範囲内で)
時給 1050円位
場所 徒歩で15分以内
春夏冬休みは仕事なし。
正社員になる事はないかと…💦
②介護職
時間 1日4時間以上、週3日〜OK(扶養範囲内でもOK)
時給 1100円
場所 徒歩で15分以内
長期休みの間も勤務あり。
③医療事務
時間 フルタイム(9-17時)(扶養外れなければいけない)
時給 1100〜1400円位
場所 自転車で10分位
長期休みの間も勤務あり。
↑↑↑
10年弱の経験あり、ブランク5年程です。
旦那の助けが難しい上、私が車に乗れないのでお迎えは徒歩片道20分の状況なので、フルタイム(仕事終わりの時間が遅い)はキツイと思っているのですが、年齢的にもワガママは言えないのかなぁ…と考えると迷ってしまいます。
今は①にして、2・3年で仕事を変えて…とも考えているのですが、45歳で介護職(未経験)等が務まるのか?と色々考えてしまい、迷っています💦
ご意見、宜しくお願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- あんこママ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
現在、貯蓄等ある程度出来ているなら②で家計が厳しいならば③に私ならします。
①も今は条件いいですが今後正社員目指すのは調理関係ですか?違うなら時間がもったいない気がします。
介護職はどこも人手不足ですしやろうと思えば出来ると思いますよ!ただ覚悟は必要かなと思いますが。。。
正社員希望ならば③が一番近道ですけどね🤔難しい💦
うー
長期休みをってことであれば①ですね!!
でもその場合、45歳で正社員はかなり厳し目だと思うので今後正社員も視野に入れるけどフルパートでも仕方ないと考えておきます
②③は子供たちの長期休みだからシフトなしにしてもらうとかは厳しいと思うので預かり保育とかを考えていないならなしですね
介護は体力も使うし、今後正社員になれば夜勤も出てくるかなと思います
医療事務は個人医院なら経験もあるし45歳の時でももしかしたら正社員雇用してくれるところもありそうだなと思います⭐️
なので私ならとりあえず①、子供達が手が離れてきたら医療事務を候補にできたら正社員、無理ならフルパートで転職探しますかね😊
でも2〜3年後だと小学校低学年とかなので親はより働きにくくなるかもですよ💦
-
あんこママ
お返事ありがとうございます!
丁寧な回答、非常に助かりました。
一つお聞きしても良いですか?
小学校低学年だと今よりも働きにくくなるものなのでしょうか?無知ですみません💦- 5月2日
-
あんこママ
ちなみに、預かり保育も必要であれば行かせるつもりです。
- 5月2日
-
うー
うちは保育園だから特に感じるのかもですが、保育園では夏休みなどの長期休みも預かってくれるし、預かり時間も長いですが、小学校の学童はお盆の時期はお休み、学校が運動会で振替で休校の時とかは学童もお休み、お迎えの時間も保育園より早い、年度末とかも休みと小学校行ってからの方が預けにくいです💦
保育園幼稚園みたいに無償化でもないので学年費+学童代だと保育園より金額上がりました
民間の学童だと充実してますがさらに金額すごすぎて預けられないです🤣
ある程度お留守番もできる年齢になればいいですが、うちはまだ未経験ですが部活とか始めると保護者の当番があるところもあるので、そう言うところだと大変そうです💦- 5月2日
-
あんこママ
返事が遅れまして、すみませんでした🙇♀️
幼稚園では同じくお盆休み、年末年始のお正月休みは預けられないので、そこまで不便さは感じないかな?と思いました^_^
でも、振休が預けられないのは知りませんでした!
旦那(休みがシフト制なので)に協力してもらうしかないですね。
学童は1時間で預かり保育代がいくら位なのか調べないとですね!幼稚園と変わらなければいいのですが😥
細かな情報、ありがとうございました!!- 5月7日
-
うー
振替が休みかは学童によると思うので、そういうのがないといいですね⭐️
料金はうちのところは時間ではなく月額で短時間でも最後までいても夏休みで1日中いても同じ値段です!!- 5月7日
-
あんこママ
学童は月額制なのですね…。
高そう💦
色々と教えて下さり、ありがとうございました😊- 5月8日
-
あんこママ
うーさんも仕事との両立、大変かと思いますが頑張って下さい!
- 5月8日
退会ユーザー
長期休暇欲しいなら①しかないような気がします。
介護はいつも人不足なので、休みが取りにくいですよ。年齢はいいと思うし、3年働けば介護福祉士の受験もできるので、先につながるかとは思います。
医療事務は経験もあるので、後々正社員狙うにはいいような気がします。
夏休み問題がなければ医療事務一択ですけどね。
-
あんこママ
やはり春夏冬休みがポイントなんですよね…。
私も出来れば医療事務で働きたいと思っているので…。
預かり保育も必要であれば行かせるつもりはあるので、なんとか医療事務で頑張って探して見ようと思います。- 5月10日
あんこママ
家計はそこまで厳しくないので、今は短時間のパートで…と考えています。
残念ながら調理関係の資格はないので💦やっぱり②介護職で頑張った方がいいのかなぁ…
③で短時間パートができれば一番なのですけどね😥
参考にさせて頂きます🙇♀️